В селе Красном после капремонта открылся музей Сергея Прокофьева – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В селе Красном после капремонта открылся музей Сергея Прокофьева

Здание изменилось снаружи и изнутри, а также пополнилась экспозиция.

«Сделана новая крыша, коммуникации, утеплен и облагорожен декоративной штукатуркой фасад, – рассказывает заведующая музеем Ольга Пузик. – Кроме того, преобразились и экспозиционные залы. Помимо концертного зала, в музее появился конференц-зал, оснащенный необходимыми техническими средствами». Всего из областного бюджета на реконструкцию музея выделено 3,6 млн гривен.
Что касается экспозиции, то музейные работники сохранили ее первоначальную концепцию. В трех залах представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве известного во всем мире композитора. Так, в первом зале – материалы о детстве и учебе в Санкт-Петербургской консерватории. Центральное место занимает «Шрёдер» – точный аналог рояля, которым Прокофьев был награжден после окончания консерватории.
Второй зал представляет непосредственно деятельность нашего земляка за рубежом и на родине. Здесь личные вещи Сергея Прокофьева, в том числе посуда, камертон, дачное кресло и фотографии, а также эскизы декораций, афиши и программки его балетных и оперных спектаклей, концертных программ.
В третьем зале – связь творчества Прокофьева с Украиной. Именно этот зал после реконструкции больше всего пополнился новыми экспонатами. Здесь графика народного художника Украины Владимира Шенделя из цикла «Гений мира – Сергей Прокофьев», три рисунка, выполненные сыном композитора Олегом. Их в прошлом году передали в дар музею внучки Прокофьева Беатрис и Корделия, проживающие в Англии, которые побывали на юбилейных торжествах в Красном.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий