В Донецке хорошо приживаются экзотические растения и новые виды цветов | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке хорошо приживаются экзотические растения и новые виды цветов

На сегодня, 23 мая, в ходе весеннего озеленения в шахтерской столице высажено около 700 тыс. цветов, из них восемь тысяч разнообразных сортов роз, информирует отдел благоустройства ГлавУБиКО. Всего же запланировано высадить 950 тыс. цветов. В основном это традиционная для нашего климата флора, к которой глаз горожан уже привык. Но цветоводы города не терпят однообразия, поэтому с их помощью на клумбах поселяются и новые виды растений.

Как рассказали в отделе благоустройства, в городе высажены десятки видов цветов, из которых каждый имеет еще десятки своих разновидностей, отличающихся по окраске, форме или размеру. Это герань, петуния, тагетис, цинерария, сальвия, хлорофитум, пеларгония, катарантус, ирезине, хоста, алиссум, гацания, сульфиния и многие другие. Из новых видов цветов в этом году на клумбах добавилось два – бальзамин и целозия. Их родина – Тропическая Африка и Восточная Индия, поэтому растения жароустойчивы, но любят влагу. За длительность и обильность цветения их хвалят цветоводы всего мира. Окраска лепестков бальзамина может быть любых оттенков – от белоснежного до темно-красного. Цветы целозии напоминают гребешок. Сейчас новинками можно полюбоваться в парках Щербакова и Победы.

«Конечно, стараемся высаживать привычные к нашим погодным условиям, проверенные виды, – отмечает начальник отдела благоустройства ГлавУБиКО Татьяна Андрюшина. – Но прекрасно приживается в Донецке и южная экзотика. К примеру, магнолии, которые можно встретить в курортных городах, с успехом укоренились на бульваре Пушкина и уже около 10 лет, со времени реконструкции бульвара, радуют наших прохожих».

По словам Андрюшиной, постоянную прописку у нас получили крымские сосны и можжевельник. Город сейчас делает упор на хвойные растения, потому что они хорошо очищают воздух. 

Кроме того, с 1 июня все зеленстрои приступят к высадке цветочных композиций в Музыкальном парке для конкурса, который традиционно проходит в День города. Как обычно, здесь появится оригинальная тематическая клумба от каждого района. И если предыдущие темы конкурса касались музыки и сказок, то нынешняя будет посвящена 145-летию Донецка и 200-летию со дня рождения Джона Юза. А пока тема лежит на согласовании у городского головы, озеленители готовят цветочные запасы и свой креатив.

Оставить комментарий