MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

СКВЕРное дело

Ситуацию вокруг сквера им. Калинина можно разрешить только с помощью переговоров.

Сквер им. Калинина в одноименном районе Донецка уже шестой год остается в центре конфликта. С одной стороны – жители окрестных домов, с другой – Украинская православная церковь Московского патриархата вкупе с ОАО «Трест «Донецкшахтопроходка». Будет ли построена в сквере церковь или здесь по-прежнему будут гулять мамы с колясками и бабушки кормить голубей?

Попытка номер два
О том, что в самом центре сквера планируется строительство церкви, местные жители узнали летом 2010 года. Протестовать против строительства храма Божьего сначала никто не решался. Что подтолкнуло к активным действиям жителей улиц Ходаковского, Дзержинского и других – однозначного ответа нет. Были подозрения, что ситуацию решили обратить в свою пользу представители другой конфессии.
«Все дело в том, что общественных слушаний по этому вопросу никто не проводил, – рассказала «МГ» одна из участниц обороны сквера Юлия Подкопаева. – Точнее, они якобы проводились, но о них знало лишь несколько жителей. Так что можно сказать, что их не было».
Кульминация противостояния пришлась на 14 апреля этого года. По словам местных жителей, они увидели, как часть сквера обносят строительным забором. Около сотни дончан вышли и собственноручно снесли забор, а через неделю провели генеральную уборку сквера и высадили молодые деревца.

Жители право имеют
Точку зрения властей Донецка на днях озвучил начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Константин Савинов. «Речь идет о застройке всего 286 кв. метров сквера – это десятая часть его площади, – рассказал он. – С точки зрения благоустройства, ничего предосудительного в том, что в сквере будет храм, нет. Безусловно, жители Донецка имеют право участвовать в обсуждении перспективной застройки города, но мне непонятна их позиция, мол, «не хотим ничего, кроме сквера»… Пока нет проектов, нет землеотвода, вообще никаких документов на застройку. А строительный забор был поставлен исключительно для демонтажа чаши бывшего фонтана».
Председатель правления ОАО «Трест «Донецкшахтопроходка» Евгений Новик рассказал: «Посмотрите, сколько живет пожилых людей вокруг! Ближайшая церковь далеко, на Покровке, им тяжело ходить. Храмов в Донецке много, но они расположены неравномерно, поэтому мы и решили в сквере построить церковь. Сделать подарок для Донецка и для дончан…»
Протоиерей Георгий Гуляев, представляющий интересы Донецкой епархии Украинской православной церкви, отметил, что «конфликта со строительством нет, а есть попытка нагнетать ситуацию. Для нас постройка храма именно в этом месте не является принципиальным вопросом».

Путь переговоров
Журналисты «МГ» опросили более десятка людей, живущих возле сквера им. Калинина. Все они назвали себя православными, крещеными людьми, но отдавать свой сквер под строительство церкви отказываются. «Мы не против строительства храма, но пусть его построят в другом месте», – говорят они. По словам молодых мам, церквей в районе вполне достаточно. Старикам хватает молельной комнаты в здании «Донецкшахтопроходки», а молодежь спокойно проезжает пару остановок в ту же Покровскую церковь или в храм у больницы Калинина.
Как заявил Константин Савинов, урегулировать местоположение храма можно только путем переговоров. Так что стоит ожидать в ближайшее время настоящих общественных слушаний, которые поставят точку в этой «скверной» истории.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий