Одна горелка полмиллиона бережет | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Природный газ

Одна горелка полмиллиона бережет

Дорогостоящий газ в Донецке расходуется экономно благодаря новым технологиям

В Донецке всерьез озаботились проблемой энергосбережения и экономии дорогостоящего топлива для обогрева домов – газа. По программе «Схема теплоснабжения Донецка на период до 2030 года» специалисты ККП «Донецкгортеплосеть» и КП «Теплосеть» начали реализовать пилотные проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, призванные снизить потребление газа, не потеряв при этом его КПД.
Так, ККП «Донецкгортеплосеть» в прошлом году установило девять утилизаторов тепла дымовых газов на котлах типа ТВГ-8м. Это означает, что тепловая энергия, содержащаяся в продуктах сгорания природного газа, будет также использована для обогрева. Одна такая установка позволяет получить тепловой энергии столько, что ее хватит для отопления 9-этажного жилого дома. Городу установка обошлась менее чем в 1 млн грн (основная сумма была выделена из госбюжета), а сэкономить на газе позволяет на 3 млн грн.
Коммунальное предприятие «Теплосеть» установило микродиффузионные газовые горелки мощностью 0,63–8 МВт в котельных на улицах Радионова и Летней. Их преимущества: экологическая чистота и способность менять режимы топки водогрейных котлов в зависимости от погодных условий. Экономия газа при таких горелках составляет более 308,6 тыс. грн в год.
Продолжаются работы по изоляции труб пенополиуретаном. В прошлом году коммунальщики сэкономили таким образом более 5 млн грн, изолировав 14,44 км тепловых сетей. Всего же с 2006 года ремонт теплоизоляции выполнен на 160 км тепловых сетей, потери при транспортировке тепловой энергии сократились до 5–7 %.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий