Политики и социологи прогнозируют нестабильную ситуацию до конца года | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Политики и социологи прогнозируют нестабильную ситуацию до конца года

«Если хочешь мира, готовься к войне», утверждает народная мудрость. Данная пословица в последнее время не оправдывает вторую свою часть. Но нынешние действия мировых и отечественных политиков, направленные, по их словам, как раз на сохранение мира и единства Украины, все больше убеждают, что мирное урегулирование конфликта под большим сомнением.

Министр боится оккупации РФ

О том, что мирное урегулирование маловероятно, утверждает нынешнее украинское руководство. Так, и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица считает, что Россия в отношении восточных регионов осуществляет «завуалированную оккупацию».

«То, что происходит в восточной Украине, – очень завуалированная форма оккупации. Российские спецподразделения действуют на территории Украины, захватывают здания, причем это подается как проведение протестных выступлений якобы граждан Украины», – заявил он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Дещица назвал провокацией заявления представителей РФ о возможном введении «миротворцев» в Украину. 

«Мы расцениваем их как провокации. Ведь такое решение принимается российской стороной в одностороннем порядке и это один из сценариев, который российская сторона неоднократно реализовывала для того, чтобы потом иметь оправдание для осуществления агрессии», – подчеркнул и.о. министра. 

В целом, анализируя тему возможной миротворческой миссии на территории Украины, Дещица сообщил, что пока Киев этот вопрос не ставит. 

«Мы не инициируем, поскольку введение миротворцев ООН может быть только после завершения военного конфликта, а не в период, когда он продолжается. Поэтому вопрос о возможном введении миротворцев поднимать в ООН нет смысла», – сказал он. 

И.о. министра в очередной раз отметил, что наведение порядка в восточных регионах страны – это вопрос самой Украины. 

При этом министр МВД Арсен Аваков заявляет, что на юго-востоке Украины после пасхальных праздников продолжается антитеррористическая операция. Тем самым подтверждая, что боевые действия на территории страны в отношении своих же граждан будут и продолжаться и дальше.

Ушли, но обещали вернуться

В то же время, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заверяет, что после проведения учений все войска РФ были отведены от границы с Украиной и вернулись в места их постоянной дислокации. Это заявление было сделано сразу после того, как киевские власти сообщили, что не будут использовать регулярные воинские части против населения. В телефонном разговоре с министром обороны США Чаком Хейгелом Шойгу подтвердил эту информацию. 

Но это не означает, что войска отведены от границы полностью, отмечает газета «Вести». По словам источника издания в Минобороны РФ, в регионе остается несколько БТГр других соединений воздушно-десантных войск. В свою очередь полковник запаса Виктор Мураховский рассказал газете, что после учений батальоны, где служат призывники, вернулись для увольнения в запас и нового призыва. В случае обострения обстановки на границу выдвинутся укомплектованные контрактниками батальоны.

Напомним, что в минувший четверг Шойгу объявил, что в связи с угрозой применения Киевом войск против ополченцев юго-востока страны батальонные тактические группы (БТГр) общевойсковых соединений РФ и соединения авиации выдвигаются на учения к границе. Ранее в НАТО оценивали число дислоцированных на границе с момента обострения обстановки в Украине российских военных в 40 тысяч человек.

НАТО повышает расходы

На фоне напряженной обстановки на юго-востоке Украины госсекретарь США Джон Керри, выступая на международной конференции в Атлантическом совете США, во вторник, 29 апреля, призвал членов НАТО повысить расходы на оборону в ответ на усилия России по изменению «ландшафта безопасности» в Восточной и Центральной Европе, передает агентство Reuters. 

Назвав события на Украине «тревожным звонком», высокопоставленный американский представитель предупредил, что «мы не можем продолжать сокращать оборонные бюджеты союзников». Он отметил, что, очевидно, не все союзники выполнят норматив НАТО в 2 % ВВП немедленно или даже в будущем году, но пришло время увеличить расходы на оборону в течение следующих пяти лет. 

Керри в очередной раз заявил, что Россия не делает ничего, чтобы помочь разрядить напряженность на востоке Украины, а скорее предпринимает противоположные шаги. 

Госсекретарь также призвал европейские страны уменьшить их зависимость от российского газа. Кроме того, Джон Керри указал на необходимость «серьезно укрепить экономические связи» между трансатлантическими союзниками. Он также призвал союзников дать четкий сигнал Кремлю, что территория НАТО неприкосновенна. Ранее Вашингтон направил около 600 военнослужащих в Польшу и страны Балтии в рамках подготовки к серии военных учений. 

Немцы в городе

О том, что Германия готова направить свои миротворческие силы на восток Украины сообщила немецкая газета Bild. Во вторник издание распространило сообщение, что спецназ уже приведен в состояние боевой готовности и ждет приказа. Отряд KSK насчитывает 1100 бойцов, которые считаются специалистами по освобождению заложников во «враждебных районах». В случае получения приказа они могут прибыть на территорию Украины в течение пары часов. Отряд участвовал в военных операциях в Афганистане, Косово, Боснии и Герцеговине.

По мнению немецкого издания, такое решение было вызвано тем, что в плену боевиков на востоке Украины оказались четверо граждан Германии, которые к тому же являются военными, а украинские силовики не могут их освободить. 

«Все переговоры с главарем сепаратистов Вячеславом Пономаревым не увенчались успехом. В понедельник мужчина с двумя золотыми зубами дал понять: четверо немцев останутся в плену. После этого спецподразделения вооруженных сил и полиции приведены в боевую готовность. Это может означать, что вариант вмешательства немецкого спецназа в ситуацию в Славянске на столе», пишет Bild.

Газета также цитирует неназванного украинского чиновника, признавшего, что украинские силовики не готовы вступить в открытую схватку с сепаратистами: «Многие из наших солдат не готовы открыть огонь в украинском городе. Поэтому такая спецоперация может быть выполнена только с помощью сил извне».

Чьих будете?

Напомним, что 25 апреля в Славянске задержан автобус, в котором находились международные наблюдатели ОБСЕ: четыре гражданина Германии и по одному представителю из Чехии, Дании, Польши и Швеции. Один наблюдатель был отпущен по состоянию здоровья.

Однако в самой организации утверждают, что захваченные люди не имеют отношения к наблюдателям ОБСЕ. 

«Все члены специальной наблюдательной миссии ОБСЕ и миссии наблюдателей на выборах находятся в безопасности, никто не пропал», говорится в сообщении организации. ОБСЕ отмечает, что была задержана военная верификационная миссия, «прибывшая по приглашению властей Украины в соответствии с венскими договоренностями 2011 года. В среду в Украину уже прибыл Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер. Он встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей и послом США Джеффри Пайеттом.

В свою очередь постпред РФ при ООН Виталий Чуркин 29 апреля на заседании Совета безопасности ООН по вопросам Украины отметил, что визит миссии в Славянск – провокация Киевских властей. «Это была или провокация киевских властей, или, простите, глупость», – прокомментировал он. 

На следующей неделе в Украину намерен приехать заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Его визит связан с «ухудшением ситуации на востоке и юге страны». Об этом он заявил во время заседания Совета безопасности ООН по вопросам Украины, которое состоялось в ночь на среду, 30 апреля, передает Укринформ. 

«Сегодня мы с сожалением констатируем, что дух компромисса, который появился 17 апреля, похоже, испарился. Выполнение Женевского заявления застопорилось, поскольку стороны пытаются по-разному толковать то, о чем они договорились», – сказал Фелтман. 

Возможные сценарии

Неутешительные данные показывает и статистика. Так, Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова прогнозирует, что в нынешнем году в Украине будет сохраняться нестабильная ситуация, правда, обойдется без прямого военного вмешательства со стороны Российской Федерации, сообщает «Интерфакс-Украина». 

«В своих прогнозах на 2014 год мы исходим из двух возможных сценариев. Первый – это непосредственное вторжение Российской Федерации, и при таких условиях делать любые прогнозы просто невозможно. Второй сценарий, который мы считаем наиболее вероятным, – сохранение нынешней ситуации, очень нестабильной. Это сохранение аннексированного статуса Крыма, подстрекательство Россией сепаратистов, но без элементов вооруженного вмешательства на материковую часть Украины», – сказал заместитель генерального директора Центра Разумкова, директор политико-правовых программ Юрий Якименко в ходе презентации издания «Украина-2014: новые перспективы и новые угрозы (аналитические оценки)». 

В свою очередь содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник констатировал неспособность сегодняшней украинской власти по ряду причин вырабатывать оперативные эффективные решения для обеспечения стабильности и безопасности населения и государства в целом. Он считает, что перспективы проведения широкомасштабных эффективных реформ сектора безопасности в Украине остаются призрачными из-за недостатка средств, однако главной проблемой остается то, что у новой власти отсутствует основательная стратегия или концепция проведения реформ оборонного сектора. 

Напомним, что по данным опроса, который проводился ранее, сообщалось, что на фоне кризиса в Украине жителей страны в равной степени волнуют как социальные, так и политические проблемы – внутри страны и связанные с международной политикой. Наибольшими страхами для украинцев являются невыплата зарплат и пенсий и нападение внешнего врага. Эти два страха волнуют 60 % и 59 % украинцев соответственно, показали данные соцопроса. 

Алена МАЙСКАЯ

Оставить комментарий