В Донецке презентовали «Голгофу» | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке презентовали «Голгофу»

Это новый фильм ирландского кинорежиссёра и сценариста Джона Майкла Макдонаха, снятый в жанре черной трагикомедии. Пресс-показ состоялся в кино-культурном центре «КиноКульт».

Отец Джеймс, роль которого блестяще сыграл Брендан Глисон, служит католическим священником в небольшом провинциальном городке. Казалось бы, давно можно было привыкнуть к разным судьбам своих прихожан, признаниям, которые он слышит во время исповеди.

Но одно признание оказалось и неожиданным, и ужасающим: «я собираюсь вас убить». Ровно через неделю неизвестный намерен пристрелить отца Джеймса, а пока дает священнику неделю на то, чтобы привести в порядок свои дела. Однако, вместо того чтобы начинать готовиться к смерти или обратиться в полицию, в отпущенный срок Джеймс Лавелль занимается обычными повседневными делами, стараясь изменить к лучшему жизнь своих прихожан.

Автор фокусирует внимание на проживании смертельного ужаса священника: невозможности поверить в неотвратимость убийства, гнева, заставляющего встать на одну доску с убийцей, на попытках договориться с судьбой, принятии неизбежного и, наконец, надежде. Вся эта смена настроений и глубинных переживаний отпечатывается на лице отца Джеймса, который большую часть жизни провел не в храмовой прохладе, а на открытом всем ветрам пространстве жизни. Перед нами не служитель церкви в сане, а человек под бременем принятого долга. Недаром страх его усиливается с появлением в поселке дочери, недавно совершившей попытку самоубийства. С этого момента фильм перестает быть черной комедией и превращается в трагедию. 

В «Голгофе» сталкиваются совершенно противоположные точки зрения, у каждого из героев оказывается своя правда, и это один из секретов того, что смотрится он на одном дыхании.

Оставить комментарий