Люк

В Донецке разворовали металлических крышек люков почти на миллион

Такая сумма набежала за три с лишним года. Как сообщили в КП «Донецкгорводоканал», за период с начала 2011 по апрель 2014 года предприятие направило в органы внутренних дел 116 заявлений о краже люков на общую сумму 852 тысячи 192 гривны.

Так, на текущей неделе в Буденновском районе был похищен участок стального канализационного коллектора в районе поселка Широкий, о чем работники водоканала сообщили в правоохранительные органы для розыска и привлечения к ответственности виновных лиц. По факту кражи было возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 185 УК Украины. Однако в большинстве случаев факты хищения люков остаются нераскрытыми. За три года было раскрыто всего девять уголовных дел и шестеро виновных привлечены к уголовной ответственности.
Коммунальщики считают, что решить проблему мешает деятельность пунктов приема металлолома, которые становятся местом сбыта украденных крышек. Вчера, 29 апреля, в Донецком горсовете этот вопрос обсуждали представители органов внутренних дел, коммунальных предприятий и городских служб.
«Наша работа напоминает сизифов труд, поскольку мы снова и снова вынуждены накрывать колодцы новыми крышками. Предприятие терпит огромные убытки, так как затраты на установку крышек не возмещаются. В то же время, открытый колодец – это потенциальная опасность для жизни и здоровья людей. Отсутствие крышки также может привести к засорению колодца и выходу из строя оборудования, расположенного внутри», – сказал директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.
С начала 2014 года предприятие уже накрыло больше 1400 колодцев. В 2013 году было накрыто 2942 колодца. Хищению подвергаются не только люки, но и запчасти от пожарных гидрантов и даже металлические трубопроводы.

Оставить комментарий