Литье металла

У донецких металлургов растут объемы производства

На фоне неутешительных данных статистики промышленного производства в Донецкой области (13-процентное падение за январь-март нынешнего года) оптимистично выглядят цифры металлургов. В марте в металлургическом производстве и производстве готовых метизделий – рост на 19,3%. Более того, уже в мае готовят к запуску Донецкий электрометаллургический завод. А при определенных обстоятельствах в ближайшее время может быть введен современный электросталеплавильный комплекс на «Донецкстали»-МЗ».

Цифры упрямы
Тенденция роста наблюдается на всех основных этапах металлургического цикла предприятий Донецкого региона. Как сообщает Главное управление статистики в Донецкой области, объемы производства чугуна выросли на 22,8%, стали – на 17,5%, готового проката – на 26,2%. Таковы результаты марта в сравнении с февралем текущего года.
Что касается результатов первого квартала 2014 года, то похвалиться можно только производством чугуна. Так, областная выплавка чугуна, составив 3,1 млн тонн, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,7%. Выплавка стали составила 2,9 млн тонн, что меньше января-марта 2013-го на 13%. Производство готового проката сократилось с начала года на 14,5% и составило 1,6 млн тонн.
Мартовский рост объемов производства металлургической отрасли эксперты объясняют отчасти тем, что в этом месяце было больше календарных дней (что важно для предприятий с непрерывным процессом производства), а также влиянием сезонного фактора.

В тренде спроса
В марте спрос на украинскую сталь оказался неоднородным, поэтому изменение цен на полуфабрикаты и готовую продукцию происходило в разных плоскостях. По этой же причине увеличилась доля слябов и стальной заготовки, поставляемых на экспорт.
Процесс подготовки к весеннему строительному сезону можно считать проваленным – слабая инвестиционная активность на внутреннем рынке плюс охлаждение торговых отношений с Россией привели к снижению спроса и уменьшению цен на готовую продукцию. При этом увеличились экспортные отгрузки полуфабрикатов. И даже девальвация гривны, которая могла сыграть на руку металлургам, традиционно экспортирующим большую часть произведенных полуфабрикатов и стального проката, пока особо не помогает.
По данным ОП «Металлургпром», показатель среднесуточной выплавки стали металлургическими предприятиями Украины в марте практически не изменился и остался на уровне февраля – 85 тыс. тонн. Благодаря большему количеству дней валовая выплавка стали по сравнению с февралем увеличилась на 11%, до 2,64 млн тонн. Однако это все равно на 8,2% меньше показателя марта минувшего года. В целом за три месяца производство стали сократилось на 9%, до 7,5 млн тонн. Отметим, что выплавка чугуна сокращается меньшими темпами. В первом квартале она уменьшилась на 3%, до 7 млн тонн. Это связано с тем, что многие производители увеличили долю товарного чугуна в своем продуктовом портфеле.

Донецкие надежды
Продолжая тему робких оптимистичных весенних надежд, стоит отметить, что у главных металлургических предприятий Донецка также есть свои основания для надежд. Речь идет о Донецком электрометаллургическом заводе (ДЭМЗ) и ПрАО «Донецксталь»-МЗ». Как выяснилось, ДЭМЗ имеет все шансы начать работу уже в мае. Как заявил на этой неделе городской голова Александр Лукьянченко, на ДЭМЗ ведутся работы по реанимации производства.
«Руководители обещают в начале мая запустить завод», – отметил градоначальник.
А вот реконструкция «Донецксталь»-МЗ» пока задерживается из-за недостатка кредитных средств, однако есть свои шансы и здесь.
По словам городского головы, на «Донецкстали» после капитального ремонта уже запущена доменная печь. «А вопрос, который касается ввода сталелитейного комплекса, остается. Там не хватает порядка семи миллионов долларов для того, чтобы произвести докомплектацию отдельных единиц оборудования и провести пуско-наладочные работы», – рассказал Лукьянченко.
При этом он отметил, что во время визита в Донецк и.о. премьер-министра Украины Арсения Яценюка вопрос о кредитовании поднимался.
«Укрэксимбанк» не отдал последнюю оставшуюся сумму в семь миллионов долларов для того, чтобы закончить реконструкцию. Если это случится, как нам обещали, в течение нынешнего месяца, я надеюсь, что во втором квартале данные мощности будут введены в эксплуатацию», – пояснил ситуацию градоначальник.

СПРАВКА «МГ»
«За январь-март текущего года по сравнению с январем-мартом предыдущего промышленное производство Донецкой области сократилось на 13%, за март 2014-го по сравнению с мартом 2013-го – на 20,1%, по сравнению с предыдущим месяцем, то есть февралем 2014 год – на 1%, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. На работе промышленности области продолжает сказываться как необеспеченность экспортными производственными заказами, так и снижение внутреннего спроса. Квартальный объем производства сократился во всех основных отраслях индустрии региона. 

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий