Как освобождают коридоры власти. Репортаж из захваченного ОГА | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
ДНР

Как освобождают коридоры власти. Репортаж из захваченного ОГА

Вчера, 23 апреля, появилась новость, что митингующие из Донецкой народной республики согласились освободить 10 и 9 этажи ОГА. Такое соглашение было достигнуто, якобы в рамках Женевских договоренностей. Чтобы убедиться, что эти этажи действительно освобождены, журналисты «МГ» попросили митингующих провести небольшую экскурсию.

Признаемся честно, договариваться пришлось долго. И если руководство ДНР с пониманием отнеслось к нашей просьбе, то сами активисты с недоверием отреагировали на эту идею. «А вы из какого канала?», – это первый вопрос, который задавали практически все представители «народной власти». «Ну да, сейчас напишите, что у нас здесь русские боевики с автоматами сидят. Не пустим!», – это был следующий аргумент, чтобы не пускать на этаж. Объяснения, что как раз для того, чтобы показать, что тут нет русских боевиков, мы и будем фотографировать, сработали не сразу. Только после стопроцентной гарантии начальника безопасности ДНР, что мы покажем все как есть, нас пустили на заветные этажи.

Честно говоря, мы ожидали, что увидим полный разгром. Конечно, порядком состояние этажей тоже нельзя назвать, но многие кабинеты сохранились в прежнем состоянии, а на паркете по-прежнему лежат ковровые дорожки. Поверх прежней вывески на одном из кабинетов на 9-м этаже значилось: «Комитет управления делами. Референдум». Сугубо деловая обстановка, на столах лежат документы по проведению референдума. Но в углу на холодильнике абсолютно неожиданно в рамке несколько засушенных бабочек и иконка рядом с ними. В соседнем помещении расположилась небольшая прачечная со стиральной машиной, из которой совсем недавно достали белье.

На 10-м этаже в архиве лежит много нетронутых документов. В одном из кабинетов уже работают специалисты по оценке нанесенного ущерба. «Мы делаем замеры, потом составим смету. Если все будет в порядке, в ближайшее время приступим к работе», – рассказали они.

Фраза «если все будет в порядке», пожалуй, чаще всего звучала и не только от активистов. По обрывкам фраз людей в балаклавах дежуривших на этажах мы понимали, что как раз в этот момент в Донецкую ОГА поступает информация о боевых действиях в Славянске. Об этом потом говорили и на заседании так называемого народного правительства. Ситуация менялась каждые пять минут.

Вернутся ли в ближайшее время сотрудники ОГА в свои рабочие кабинеты? На этот вопрос ответа пока нет ни у ДНР, ни у действующей власти.

Оставить комментарий