Медики советуют дончанам не злоупотреблять ранними овощами | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Медики советуют дончанам не злоупотреблять ранними овощами

В магазинах и на рынках нынче – большой ассортимент ранних овощей, однако не всегда они полезны. Медики советуют всё-таки дождаться, когда наступит для овощей сезон. 

С одной стороны, нитраты – это естественный компонент любого пищевого продукта растительного происхождения, который растение поглощает из почвы. Но из-за того, что растение рано сорвали, в нем не происходит полный цикл вегетации, и нитраты не успевают преобразоваться в органические вещества. Поэтому риск превышения предельно допустимой концентрации нитратов выше именно в ранних сортах.

Как же обезопасить себя? «Прежде всего, приобретать овощи нужно в супермаркетах или на узаконенных рынках, где есть разрешительные документы и возможность измерить уровень нитратов. Подчеркиваю, что продукция в эти торговые точки поступает обязательно с сопроводительной документацией, в которой указывается содержание всех составляющих, в том числе нитратов», – рассказала журналистам «МГ» Яна Кучерова, врач по гигиене питания Донецкого горрайонного управления ГУ Госсанэпидслужбы.

Любой покупатель имеет право потребовать у продавца документ, который подтверждает качество и безопасность продукта.

А вот по внешнему виду вы вряд ли определите, насколько «нитратный», скажем, огурец.

«Те овощи, которые выращены в закрытом грунте, имеют уровень нитратов в 3–5 раз выше, чем те, которые выращены в поле, – говорит Яна Кучерова. – Но сейчас пока все овощи из теплиц, поэтому нужно быть особенно бдительными. Как правило, больше всего нитратов в молодом редисе, свекле, салате, капусте, меньше – в помидорах. Самая опасная часть – кочерыжка капусты, стебли укропа, петрушки. Чтобы снизить токсическую нагрузку на организм, достаточно у укропа, петрушки обрезать стебли, а зелень на некоторое время замочить в холодной воде. Содержание нитратов снижается также при варке, тушении, бланшировании», – говорит Яна Кучерова.

Медики предупреждают, что нитраты особенно опасны для детей, поэтому им ранние овощи в свежем виде давать не рекомендуется.

Клинические проявления интоксикации – расстройство пищеварительного тракта (тошнота, рвота, диарея), слабость, головокружение, бледность кожных покровов и слизистых. В таком случае нужно промыть желудок и вызвать врача.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий