Теплая погода способствует наведению порядка в городе

В субботу дончане защищали среду. Окружающую

Субботу, 21 апреля, дончане посвятили не только уборке могил родных на кладбищах, но и озеленению города.

Традиционно, как сложилось уже на протяжении многих лет, в третью субботу апреля – День окружающей среды – Донецк вместе со всей Украиной «чистил перышки», озеленяясь и прихорашиваясь.
На пересечении пр. Мира и ул. Набережной, в сквере «Ветеран» высадкой деревьев занималось все руководство города и области. Донецкий градоначальник Александр Лукьянченко, губернатор Андрей Шишацкий и председатель облсовета Андрей Федорук взяли в руки лопаты и лично высадили платаны, каштаны и березы. Журналисты «МГ» также участвовали в озеленении Донецка – благодаря нашим скромным усилиям не без помощи сотрудниц «Зеленстроя» в сквере теперь растет декоративная слива.
Трудовой подвиг местные власти повторили и на бульваре напротив гостиницы «Виктория» – там появились саженцы рябины обыкновенной. Правда, саженцами назвать двухметровые деревья трудно – это не тонкие веточки, которые приживаются с вероятностью в полпроцента. «Они с корнями, чтобы гарантировано прижились, – отметил мэр Донецка. – Мы посчитали, что если хороший саженец приличного возраста, то он дает гораздо лучший эффект, чем просто палочки, которые потом засыхают».
Но самое грандиозное зрелище ожидало всех на многострадальной Поляне Сказок, неподалеку от стадиона «Донбасс Арена». Изрядно запущенный детский уголок отдыха преображался буквально на глазах – ни рук, ни сил не жалели сотрудники Донецкого горисполкома, сменившие строгие костюмы на рабочие джинсы и куртки. Мусора набралось на несколько грузовых машин…
В это же время кипела работа в парках Металлургов и Петровского, возле здания облгосадминистрации, на бульваре Пушкина и возле ледовой арены «Алмаз». Всего же уют и чистоту в Донецке наводило 63 тысячи дончан при участии 3763 предприятий.
Как оказалось, сделали больше, чем планировали. Высадили 1630 деревьев, что на 500 больше, чем было задумано, и 4842 кустарника. А количество роз больше не оставляет сомнений в реальности титула Донецка – города миллиона роз. Вместо 850 кустов высадили 2099. Было расчищено 139 га парков и скверов, а 29 стихийных свалок приказали долго жить.

Дана ЖДАНОВА

Оставить комментарий