Митингующие согласились освободить захваченное здание Донецкой ОГА | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Митингующие согласились освободить захваченное здание Донецкой ОГА

Сегодня, 11 апреля, утром, должна закончиться антитеррористическая операция, объявленная главой МВД Арсеном Аваковым, в ходе которой должно стать освобождение зданий Харьковской и Донецкой ОГА, а также луганского СБУ. Но уже вчера, 10 апреля, вечером в ходе переговоров была достигнута договоренность между активистами и областными и городскими властями.

Как сообщают «Вести», стороны договорились, что облгосадминистрацию освободят в обмен на фактическую легализацию провозглашенной Народной республики в политической жизни города. В свою очередь, местный облсовет потребовал от центральной власти отменить антитеррористическую операцию, принять закон об амнистии бойцов всех подразделений МВД и СБУ, а также для участников акций протеста на востоке.

В частности, один из лидеров митингующих Денис Пушилин объявил, что протестующие договорились с властями города и области по ряду пунктов. Во-первых, они покидают здание и перемещаются в соседнюю пристройку (Дом политпросвещения), где у них будет штаб. Во-вторых, договорились совместно провести сессию областного совета. В-третьих, от проведения референдума 11 мая о самоопределении Донбасса не отказываются. По этому поводу соберется рабочая группа Народной республики и областного совета. В- четвертых, Пушилин объявил, что будет начат набор добровольцев в народную армию (правда, пока без выдачи оружия) и по согласованию с МВД она начнет вместе с милицией патрулировать город.

В результате, временное правительство Народной республики, несмотря на возмущение отдельных активистов, которые не хотели покидать здание, проголосовало за эти пункты. Правда, никто не уточнил, когда именно ОГА будет полностью освобождена.

Оставить комментарий