Сегодня в Донецке начинаются Дни польского кино (ФОТО) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Сегодня в Донецке начинаются Дни польского кино (ФОТО)

Уже девятый год Польский институт в Киеве представляет нашему зрителю знаковые картины современного кинематографа соседней страны.

Презентация фестиваля «Дни польского кино» прошла сегодня, 10 апреля, в «КиноКульте», где и будут демонстрироваться все фильмы с 10 по 19 апреля. А провели ее Генеральный консул Республики Польша в Донецке Якуб Волонсевич и директор «КиноКульта» Сергей Коробов. Учитывая нынешнюю ситуацию, тема кинематографа соседствовала с политикой.

«Дни польского кино – уникальная возможность увидеть современные польские фильмы, снятые в прошлом году и в начале нынешнего. Кстати, когда мы отбирали фильмы, то еще не знали о том, какой будет ситуация в Украине. А потом оказалось, что как раз эти фильмы актуальны, они могут дать полезные советы. Конечно, в них не содержится прямых ответов, но они показывают, какой путь в свое время прошла Польша», – сказал Якуб Волонсевич.

Сергей Коробов отметил, что в этом году, помимо вечернего показа фильмов, будут и дневные. Открывает фестиваль новая лента выдающегося польского режиссера, неоднократного лауреата Каннского кинофестиваля Анджея Вайды «Валенса. Человек из надежды».

«Вайда обратился к биографии бывшего польского президента и лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы и изображает его не только как политика, но и как обычного человека. Этот фильм я считаю ключевым во всем репертуаре фестиваля», – отметил Генконсул.

Следующий фильм – «Во имя» Малгожаты Шумовской, – о жизни священника. Также зрители увидят два фильма, основанные на реальных событиях: триллер о борьбе бизнеса с коррумпированной государственной машиной «Закрытая система» и реалистичную драму «Любовь» – историю женщины, втянутой в сложную ситуацию.

О комических и трагических буднях варшавских дорожных служб расскажет фильм «Дорожный патруль», получивший призы Польской киноакадемии за лучший сценарий и лучшую мужскую роль. Альтернативная история жизни известного польского драматурга, философа, художника и скандалиста Виткацы будет представлена в ретро-ленте «Мистификация», где главный герой высказывает сенсационную теорию, которая может изменить общепринятую точку зрения. В экранизации детективного бестселлера «Поглощение» Зигмунда Милошевского по следам хитрого убийцы идут комиссар Смоляр и прокурор Агата Шацка, и зрителя ожидают интересные коллизии.

Якоб Волонсевич рассказал и о внимании польских журналистов к событиям, происходящим в Украине и, в частности, в Донецке. «Но для них очень много непонятного, как, впрочем, и для меня. При этом самое главное – чтобы все решилось мирным путем. Должна быть вера в человека, а не в идею, поскольку идеи со временем меняются», – убежден Генконсул.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий