В Донецке записывают новобранцев в Национальную гвардию (ФОТО) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке записывают новобранцев в Национальную гвардию (ФОТО)

В Украине начался набор в Национальную гвардию, созданную на базе внутренних войск. Сейчас резервистов на востоке Украины пока не набирают, так как нормативные документы для их службы не прописаны до конца. Очередей на вступление в Национальную гвардию на Донетчине нет, призывники неохотно вступают в гвардейские ряды.

Заместитель начальника управления восточного территориального командования ВВ МВД Василий Пилипенко рассказал, что еще не все документы на мобилизацию и набор резервистов готовы, документы должны быть готовы до конца недели. «В Донецке в ряды Национальной гвардии записалось всего 37 человек. В других регионах показатель немного выше. На данный момент мы принимаем на службу только по контракту, зарплата рядовому составу 1800 гривен и выше, сейчас рассматривается вопрос о поднятии зарплаты военнослужащего от трех тысяч гривен», – говорит Пилипенко.

«Я прибыл в военкомат по повестке как призывник. Хотя в прошлом году меня не хотели брать из-за возраста, так как мне 23 года, имею высшее образование. В этом году призвали в первую очередь. В военкомате присутствовали призывники, кому за 20. В армию забирают всех: и по желанию, и по повесткам. По умолчанию всех берут в Нацгвардию. Но я поднял этот вопрос и мне предложили Вооруженные силы Украины. Их я и выбрал», – рассказывает дончанин Артем Вивдич.

Виталий Лоленко хотел записаться добровольцем, однако в военкомате ему сказали, что желающих и так достаточно, посоветовав заканчивать получение высшего образования. «Когда прочитал, что начался набор, решил пойти служить, время для страны непростое. Но в военкомате посоветовали не торопиться, дело в том, что я сейчас оканчиваю четвертый курс, а резерв пока не формируют, говорят, документы еще не готовы. За стремление похвалили и сказали, что если не передумаю, то ждут меня после окончания», – говорит Виталий.

Напомним: и.о. министра обороны Игорь Тенюх заявил, что в Национальную гвардию записалось уже более 40 тыс. человек. Сейчас мужчин в возрасте от 18 до 40 лет принимают только на службу по контракту. Будущий гвардеец должен 15 раз подтянуться и пробежать 3 км за 12 минут.

Дарья КУРЕННАЯ

Оставить комментарий