Министр экономики – за децентрализацию управления в стране и сотрудничество с Россией

Об этом Павел Шеремета заявил сегодня, 20 марта, в ходе рабочего визита в Донецк. По его словам, общее желание нового правительства – децентрализировать систему управления в стране. «Потому что в XXI веке мир децентрализован и идти в другую сторону – неумно, тем более, когда в казначействе очень мало денег», – отметил министр.

На вопрос журналистов об экономической федерализации Шеремета ответил: «Если есть фонд регионального развития, и если область действует в рамках лимита, то она решает, на что тратить деньги. С нашей стороны может быть только координация, если есть межобластные проекты».

Что касается отношений с Россией, то министр экономики считает, что нас объединяет значительно больше, чем разъединяет. «Россия – это для нас большая часть экспорта, и это ценно. По телефону с министром экономики России мы обсуждали вещи, которые являются общими проблемами обеих стран: как перейти от ресурсоемких отраслей к наукоемким, как подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса, как поднять производительность труда. И эти проблемы все равно нужно решать и лучше это делать в сотрудничестве. Вместе мы можем найти значительно лучшее решение», – подчеркнул Павел Шеремета.

По его словам, доля экспорта в Россию – около четверти всего экспорта Украины. А доля донецкого экспорта в украинском – 40%. «Надеюсь, у нас хватит ума не терять возможностей. Мы должны гарантировать права собственности каждому инвестору и ждем взаимности», – сказал министр экономики.

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий