На Донетчине обнародовали официальную причину аварии на шахте «Северная»

Комиссия по расследованию причин взрыва метано-воздушной смеси на шахте «Северная» госпредприятия «Макеевуголь» объявила результаты расследования. Предварительно специалисты досконально обследовали места аварии, сделали пробы для анализа, осмотрели кабельные сети, контролирующую аппаратуру, светильники, самоспасатели – в общем, все, что могло дать искру, которая и привела к взрыву.

Как сообщают УНН, ссылаясь на информацию Профсоюза работников угольной промышленности, «согласно выводам угольных институтов по результатам проведенных экспертиз, взрыв газа метана произошел в непроветриваемой части остановленной восточной коренной разгрузочной лавы западной панели пласта m3. На 90-м метре выработки установлена лебедка ЛМ-71 и рядом с ней пускатель лебедки ПВИ – 63. Искрение на контактах магнитного пускателя ПВИ – 63 при включении и привело к этой трагедии».

По решению комиссии за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности были привлечены 27 человек – специалисты, начальники участков шахты и работники спецаппарата ГП «Макеевуголь», в том числе восемь человек освобождены от занимаемых должностей.

На данный момент шахта «Северная» работает по добыче угля в обычном режиме.

Как ранее сообщалось, 17 февраля в 20.38 на шахте «Северная» произошел взрыв метана. Во время аварии погибли 7 и были травмированы 10 горняков, спаслись – 81 шахтер.

Добавить комментарий