Всего за неделю в Донецкой области произошли значительные кадровые перестановки | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Всего за неделю в Донецкой области произошли значительные кадровые перестановки

В частности, новым председателем Донецкой областной государственной администрации по назначению и.о. президента Александра Турчинова от 2 марта стал бизнесмен Сергей Тарута. Он сразу заявил, что главная цель его работы – сохранение контроля над ситуацией и предотвращение сценария раскола Украины. В понедельник, 3 марта, на внеочередной сессии Донецкий областной совет своим председателем избрал экс-губернатора Андрея Шишацкого.

Из бизнеса – во власть

Назначение известного бизнесмена в губернаторское кресло стало для области, мягко говоря, неожиданным. Конечно, вопрос смены представителя центральной власти обсуждался, однако имя Сергея Таруты до последнего момента не всплывало даже в самых смелых прогнозах. Так или иначе, в Киеве после консультаций с региональной элитой было принято решение назначить в Донецк нового губернатора, который бы здесь был «своим».

Сам Сергей Тарута назвал свое согласие «сложным решением» и подчеркнул, что принимал его исключительно в связи со сложной ситуацией в регионе. 

«Если бы не ситуация, никаких движений в эту сторону не было бы. Решение связано с резкими, провоцирующими действиями. Я не верю в раскол, но убежден, тогда бы наступил хаос. На самом деле абсолютное большинство восточного региона не мыслит себя в России, а видит в совершенно другой, цивилизованной европейской стране», – объяснил Сергей Тарута. Новый губернатор пообещал, что не будет заниматься бизнесом на посту главы региона. 

Ротация на фоне штурмов

Говорить «прощай» теперь уже бывшему губернатору области Андрею Шишацкому явно преждевременно. Он просто переходит из одного высокого кресла в структуре областной власти в другое. Занимавший должность председателя облсовета Андрей Федорук ушел в отпуск, оставив заявление о своей отставке. Поэтому на внеочередной сессии Донецкого областного совета экс-губернатор был избран его председателем. Кроме того, вчера на должность начальника УМВД Украины в Донецкой области был назначен Константин Пожидаев, а должность начальника СБУ занял Валерий Иванов.

Эти процессы «ротации кадров» проходили на фоне оживленных митингов пророссийских активистов под зданием областного совета. Иногда лозунги переходили в более радикальные формы протеста, и толпа бросалась на штурм здания. Дважды штурм заканчивался захватом. После первого милиция просто эвакуировала и отпустила с миром тех, кто незаконно находился в здании. Второй штурм переполнил чашу терпения власти и ночью с 5 на 6 марта захватчиков задержали и доставили в районные отделы внутренних дел.

Как рассказал журналистам начальник милиции Донецка Максим Кириндясов, операция прошла настолько быстро, что сотрудники милиции не встретили никакого сопротивления. Слишком неожиданным было их появление. 

«Органами внутренних дел было принято решение зайти в здание облгосадминистрации и задержать незаконно находящуюся там группу лиц. В результате задержано более 70 человек. Все они граждане Украины, преимущественно жители Донецкой области. В настоящий момент проводятся необходимые следственные действия», – сообщил глава УВД города.

Городские власти с народом

Следует отметить, что Донецкий горсовет в данной ситуации сумел снизить эскалацию конфликта, поддерживая постоянный диалог с представителями всех партий и общественных организаций города, а также прислушиваясь к мнению дончан. Так, на внеочередной сессии 1 марта депутаты приняли решение «Об оценке политической ситуации в Донбассе». В частности, было решено считать Россию стратегическим партнером Донбасса, русский язык – официальным на территории области, а также поддержать инициативу дончан о проведении референдума по расширению полномочий региона в экономических, гуманитарных и кадровых вопросах. 

Данное решение удовлетворило как протестующих, так и представителей власти. Однако сейчас предстоит выполнить это решение, что потребует долгой работы в правовом поле.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий