Муниципальная милиция Донецка может появиться из отрядов самообороны (ФОТО) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Муниципальная милиция Донецка может появиться из отрядов самообороны (ФОТО)

Об этом сегодня, 4 марта, сообщил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко на традиционной еженедельной пресс-конференции. «На основании вот тех отрядов самообороны, которые есть в западных областях и наших отрядов, которые созданы для патрулирования, в конечном итоге может выделиться муниципальная милиция. Она не будет заниматься криминальными вопросами, а будет заниматься общественным порядком». 

«Сейчас необходимо правовое решение этого вопроса. Еще один вопрос – финансовое решение. На сегодняшний день милицию финансирует государство – это делегированные полномочия. А если будет милиция муниципальная, то здесь необходимо финансирование из городского бюджета. Ежегодно мы принимаем программу «Правопорядок», то есть, программа предусматривает помощь милиции в вопросах обеспечения горюче-смазочными материалами, транспортными средствами и средствами коммуникации. В среднем такая программа налогоплательщикам города стоит 2,5 миллиона гривен. Если будет создана муниципальная милиция, если будет законодательная база для этого, тогда эти финансовые ресурсы не будут направляться на делегированные полномочия, а будут направляться непосредственно на финансирование этого подразделения. Но для этого необходима правовая база», – отмечает Александр Лукьянченко.

Муниципальная милиция не ноу-хау, но на данный момент есть вопросы, какими правами будет обладать эта милиция. Самый главный правовой вопрос – это право на ношение оружия. Следующий вопрос, условие применения оружия. Вопросы очень сложные, и не сразу они решаются. Сейчас, по словам городского головы, ведется юридическая работа, решения будут приниматься после. «Тот устав, который мы приняли 1 марта, как раз помогает нам в этих вопросах. В том числе устав о формировании различных органов, так создано общественное формирование, патрулирующие улицы с милицией. На первом этаже горсовета находятся общественные формирования, которые сегодня созданы и здесь они дежурят, работают с депутатами городского совета. Точнее их работу координируют депутаты городского совета. На сегодняшний день такое формирование насчитывает более двухсот человек, которое ведет патрулирование вместе с органами милиции. Сформировано объединение на основе Закона Украины об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», – резюмировал Александр Лукьянченко.

Дарья КУРЕННАЯ

Оставить комментарий