Как дончанам бороться с авитаминозом | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Тыква

Как дончанам бороться с авитаминозом

В начале весны многие из нас жалуются на ухудшение внешнего вида, постоянные недомогания, сонливость, общую слабость. Объясняется это весенним авитаминозом.

Питаемся правильно
При весеннем авитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А улучшает состояние кожи, С – спасает от частых простуд, делает сосуды эластичнее, укрепляет нервную систему, уменьшает уровень холестерина в крови, борется с морщинками. Последнее его свойство объясняют тем, что он причастен к синтезу коллагена, придающего коже упругость.

Витамин D улучшает состояние костей, волос и ногтей, Е – придает энергию и нейтрализует действие токсических веществ. Витамины группы В снимают повышенную утомляемость, насыщают ткани кислородом, улучшают белковый обмен в клетках, укрепляют нервную систему.

Важные для иммунитета вещества спрятаны в наших привычных продуктах.

Витамин А содержится в молоке, сливочном масле, говяжьей печени и почках, икре, яичных желтках. Витамин С – в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, лаймах, лимонах, плодах шиповника, картофеле, моркови, салате, зеленом луке, шпинате. Кроме того, данные продукты содержат в своем составе каротин и оказывают благотворное влияние на зрение.

Витамином D богаты рыба, печень, яйца, сливочное масло, молоко. В зелени, мясе, яйцах, растительном масле, молоке содержится витамин Е. В ржаном хлебе, отрубях, говяжьей печени, желтке, грецких орехах имеется витамин В1. Витамин В2 есть в мясе, рыбе, белке яйца.

Напомним также, что продукты, содержащие фосфор (это все виды орехов, горох, чечевица), поддерживают общую активность. Иммунную систему можно поддержать не только свежими соками, но и чаем из калины, рябины, шиповника.

Не забудьте о микроэлементах
Необходимы нам и микроэлементы: железо, йод, медь, цинк, селен. К примеру, селен содержится в красном мясе, морской рыбе, печени, почках, орехах. Об этом микроэлементе известно, что он избавляет организм от тяжелых металлов (ртути, свинца), разрушающих иммунную систему. Также помогает пережить стресс, поскольку снижает уровень кортизола – гормона, который образуется, когда человек попадает в неблагоприятные ситуации. Известно, что селен, защищая клетки от старения, проявляет и противораковые свойства. Вместе с цинком он поддерживает защитные силы с первых же минут попадания в организм агрессивной инфекции. Чтобы подживить иммунитет цинком, в меню полезно добавить овсяную кашу и бобовые.

Черная смородина (многие хозяйки на зиму перетирают ее с сахаром, что нисколько не снижает ее целебных свойств) считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ней содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

Молочные продукты – ценный источник кальция. Этот минерал нужен для строительства и нормального функционирования костей, защищает от риска развития остеопороза.

А вот йогурты принесут пользу здоровью лишь при условии, что они не содержат искусственных консервантов, ароматизаторов, красителей. Лучше всего йогурты готовить самим, в аптеках и супермаркетах сейчас большой выбор заквасок для них.

При этом даже правильное питание зачастую не может удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах, и тогда на помощь приходят витамины из аптеки. Не лишним будет проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать комплекс витаминов индивидуально, в соответствии с вашим возрастом, состоянием здоровья, образом жизни.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий