Донбасс восстал и этим воспользовались – глава облсовета | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донбасс восстал и этим воспользовались – глава облсовета

Когда над Донбассом нависла угроза диктатора, на каком языке говорить, в какую церковь ходить, каких героев чтить, кого считать героями, какие традиции – Донбасс восстал. К сожалению, этими чувствами умело воспользовались. Об этом сегодня, 3 марта, во время внеочередной сессии Донецкого областного совета заявил его новоизбранный председатель Андрей Шишацкий.

«Я всех хочу поблагодарить, что вы пришли. Мы думаем сегодня о судьбе страны, потому что, как поется у Шевчука не совсем понятно «Что же будет с Родиной и с нами». По большому счету, многое зависит именно от нас. Что нам нужно сделать? Восстановить порядок и естественный ход жизни. Я не буду хвастаться, но, общаясь с мэрами, головами райсоветов, техперсоналом, нам три месяца давалось сохранить спокойствие в Донбассе. Я знаю, что будет сложно, но дорогу осилит идущий, я готов к трудностям – мне не привыкать! У меня есть желание и опыт работы для земляков. Я обещаю, что в облсовете будут решаться самые острые проблемы. Но сегодня приоритеты можно в одном единственном случае реализовать. Нам нужно восстановить общественное согласие. И давайте говорить прямо – предотвратить войну, это и есть сверхсрочная задача», – говорит Андрей Шишацкий.

По его словам, первоочередная задача сегодня – это вернуть людям уверенность в завтрашнем дне и объяснить, почему Украина должна быть единой и неделимой, почему регионам необходимо расширить экономические полномочия.

«Донбасс долго оставался территорией мира и здравого смысла, но события последних дней показали, что была сжатая пружина, которая выпрямилась. Когда над Донбассом нависла угроза диктатора, на каком языке говорить, в какую церковь ходить, каких героев чтить, кого считать героями, какие традиции – Донбасс восстал. К сожалению, этими чувствами умело воспользовались. И сейчас первоочередная задача вернуть людям уверенность в завтрашнем дне и объяснить, почему Украина должна быть единой и неделимой, почему регионам необходимо расширить экономические полномочия. Это мы с вами, как никто другой должны дать людям гарантии, что им не запретят говорить на родном языке, героев не отнимут. Задача сложная, но возможная», – заявил глава облсовета. 

«Надо идти к людям и разговаривать, надо дать больше полномочий местной громаде. Есть законы для того, чтобы губернаторов выбирать, чтобы они были местные, чтобы избирать их на выборах, чтобы не было этого недоверия, чтобы они были подконтрольны региону. Моя позиция в этих вопросах однозначная – отмена закона о языках была преждевременной и опасным политическим шагом. Я верю, что закон новый будет принят, в первую очередь, он будет в интересах русскоязычного населения», – подчеркнул Андрей Шишацкий.

Оставить комментарий