На Донетчине эпидпорог пока не превышен | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

На Донетчине эпидпорог пока не превышен

В Украине заболеваемость гриппом и ОРВИ остается ниже эпидпорога, однако активность гриппа постепенно растет. С потеплением вирусы начинают активизироваться.

В Донецкой области в настоящее время ситуация по заболеваемости остается неэпидемичной. Как сообщили в облСЭС, в области было зарегистрировано более 28 тысяч случаев ОРВИ. Общий показатель заболеваемости составил 64,9 на 10 тыс. населения, что ниже эпидпорога на 30,1 %, но выше уровня предыдущей недели на 17,4 %.

Подъем заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей отмечен во всех возрастных группах населения, наибольший – среди детей школьного возраста.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила уровень эпидпорога в трех регионах области, в том числе в Шахтерске более чем в 1,5 раза. За неделю госпитализированы 1175 больных ОРВИ, в том числе 790 детей и подростков до 18 лет.

Временно приостановлен учебно-воспитательный процесс в отдельных общеобразовательных и детских дошкольных учреждениях в Горловке, Селидове, Шахтерске, Александровском, Амвросиевском, Новоазовском районах.

При этом медики подчеркивают, что с потеплением вирусы начинают активизироваться. Зимние морозы для них губительны, а вот долгожданная оттепель открывает для возбудителей ОРВИ новое поле деятельности: мороз уже отступил, но и солнце еще недостаточно сильно припекает, чтобы суметь нейтрализовать опасные вирусы.

Причина вторая – заметно ослабевший иммунитет, в том числе потому, что питание зимой не особо богато витаминами. Причина третья – переменчивая погода. Для весны, особенно первой ее половины, характерны постоянные скачки температуры. Надетая утром по погоде одежда в обед может оказаться уже слишком теплой. Вспотев, мы расстегиваем куртки и пальто. Несколько минут на ветре вполне могут стать причиной простуды. Потому нужно обеспечить организму надежную противовирусную защиту и одновременно с этим поработать над укреплением иммунной системы.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий