Украина получит от Китая $15 млрд на строительство жилья

Согласно договору, Китай предоставит средства на 15 лет с возможностью пролонгации и расширения данного проекта. С такой позитивной новостью выступил на этой неделе глава правления Государственного ипотечного учреждения Игорь Лысов. По его словам, соглашение сторон стало результатом переговоров, проведенных на минушей неделе. 

«Государственным ипотечным учреждением совместно с китайской государственной корпорацией CITIC Construction CO., Ltd ведется активная работа по разработке документации, необходимой для реализации этих проектов, определения оптимальных условий их финансирования», – заявил глава ГИУ. 

В ведомстве также отметили, что реализация указанных жилищных программ не только позволит снизить процентные ставки по кредитам и существенно сократить квартирную очередь, но и будет иметь значительный социальный эффект для населения, обеспечив создание десятков тысяч новых рабочих мест. В конце 2013 года был подписан Меморандум между государственным ипотечным учреждением и китайской корпорацией CITIC Construction о строительстве доступного жилья в Украине.

Однако не все в отношениях между нашими странами безоблачно. На текущей неделе появилось сообщение о том, что Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму $3 млрд. Это заявление распространила пресс-служба народного депутата Геннадия Москаля. Политик отмечает, что у Китайской Народной Республики был взят кредит на $3 млрд в обмен на поставки зерна. Однако Украина поставила зерна лишь на $153 млн, нарушив договор. Вместо этого украинское зерно поставлялось в Эфиопию, Иран, Швейцарию, Египет, другие страны и повстанцам в Сирию.

Геннадий Москаль уже обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать нарушения и привлечь к ответственности виновных за нанесение убытков Украине на сумму в $3 млрд.

Добавить комментарий