Животноводство помогает выживать аграриям | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Животноводство помогает выживать аграриям

Украинские сельхозпроизводители проанализировали, в каких направлениях агробизнеса они получили прибыль, а на чем потерпели убытки по итогам прошлого года.

Как сообщает аналитический департамент Украинской аграрной конфедерации (УАК), основными факторами влияния на выручку от реализации продукции сельхозпредприятиями в 2013 году были: рост объемов, существенное снижение цен на основные виды растениеводческой продукции и повышение цен на продукцию животноводства.

Невыгодным в 2013 году оказался бизнес на семенах подсолнечника. Объемы реализации этой культуры увеличились на 4%, или на 273 тыс. тонн, и составили 7,76 млн тонн. Однако произошло снижение уровня цены на 16%, до 2989 гривен/т (без НДС). Потери выручки от реализации, при учете указанных факторов, составили 3,55 млрд гривен. Подвела и сахарная свекла. Цены снизились на 8%, однако объемы реализации упали на 52%, или на 3,4 млн тонн, что обусловило уменьшение выручки от реализации на 1,5 млрд гривен.

Негативные тенденции проявились также в отраслях, связанных с пшеницей, ячменем и кукурузой. К примеру, рост объемов реализации пшеницы произошел на 8%, а снижение цены – на 12%, что привело к недополучению выручки почти на 1 млрд гривен.

В разряд прибыльных направлений агробизнеса попали молоко и молочные продукты, рапс, птица, соя, свиньи в живом весе. 

«В общем итоге сельскохозяйственные предприятия в 2013 году отчитались за получение выручки от реализации продукции в сумме 144 млрд гривен (100,6 млрд гривен – по продукции растениеводства, 43,6 млрд гривен – от продукции животноводства)», – отметили в УАК. При этом по сравнению с 2012 годом реализация в 2013 году увеличилась всего на 500 млн гривен, в т.ч. в растениеводстве уменьшение выручки составило 3,4 млрд гривен, в животноводстве увеличилась на 3,9 млрд гривен. Соотношение же реализации-2012 до уровня продаж в 2011 году составляло плюс 29 млрд гривен.

Лев МАРКИН

Оставить комментарий