«Ощадбанк» обещает стабильность | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

«Ощадбанк» обещает стабильность

Финансовая ситуация сегодня вызывает у дончан гораздо больше вопросов, чем ответов. Пообщаться с “Муниципальной газетой” по поводу настоящего положения дел и ближайших перспектив в банковском секторе согласился глава Донецкого облуправления Ощадбанка Владимир Дадасов.

– Насколько в нынешних условиях можно гарантировать стабильность банковской системы в регионе? 

– Я как представитель Ощадбанка могу говорить только о ситуации в нашем банке. Все отделения Ощадбанка работают в обычном режиме, выполняя все свои обязательства перед клиентами своевременно и в полном объеме. 

Сегодня у Ощадбанка как одного из лидеров банковской системы достаточно средств и возможностей для обеспечения бесперебойных платежей наших клиентов. Для соответствующего обеспечения банкоматной сети наличными инкассация Ощадбанка работает в усиленном режиме. Совместно с профессиональными командами Национального банка, Пенсионного фонда, Укрпочты, Ощадбанк смог обеспечить своевременную выплату пенсий и платежей по заработной плате по всей области. Уверен, что сегодня у населения уже нет причин для паники.

– Был ли в банке отток депозитов, будут ли предприниматься какие-то меры в связи с этим? 

– Отток депозитов с начала года был, но как для нашего банка – не в критичных объемах. Ситуация на депозитном рынке стабилизировалась, и сегодня мы наблюдаем уже приток вкладов. За последние 4 дня в Ощадбанке открыто столько счетов, сколько открывается за месяц. Эти цифры – свидетельство того, что наши вкладчики ценят нашу надежность. И они поставили во главу угла не доходность, а надежность, которую обеспечивает Ощадбанк. 

C 25 февраля в Ощадбанке стартовала акция «Ощадбанк всегда рядом» для вкладчиков, которые досрочно разорвали депозиты в период с 1 декабря 2013 года по 24 февраля 2014 года. Акция направлена на финансовую поддержку клиентов Ощадбанка и недопущение ими потери доходов вследствие досрочного снятия депозитов. Таким образом, банк доначисляет вкладчикам потерянные проценты до момента расторжения депозитных договоров при условии открытия ими вклада «Депозитный» на сумму ранее снятых денег. Акция продлится по 14 марта 2014 года включительно. 

– Сегодня людей волнует, не возникнут ли проблемы с выплатой пенсий в марте?

– Как агент государства по социальным выплатам, можем сказать, что на сегодня идет финансирование пенсий в размере 100%, и банк готов своевременно выплачивать пенсию. Если клиенты других банков ощущают панику, мы готовы взять на себя обслуживание денежных потоков по выплатам пенсий, зарплат и т.д. Однозначно скажу, что мы бесперебойно сможем обслужить и клиентов других банков, которые перейдут к нам на обслуживание. Когда ситуация стабилизируется, пусть выбирают, оставаться у нас или нет. 

– Интересно Ваше мнение по поводу курса валюты, что посоветуете людям, которые спешат ее купить?

– Считаю, что курс гривны по отношению к валюте, особенно наличный, носит спекулятивный характер. Поэтому я рекомендую не переводить свои сбережения в иностранную валюту, потому что, как показывает практика, люди, совершившие такой шаг сегодня, могут в будущем об этом пожалеть. Государству не выгоден высокий курс валюты, и рано или поздно оно вернется к политике низкого курса.

Беседовала Лариса Лазоренко

Оставить комментарий