Сегодня зовут «к теще на блины» | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Сегодня зовут «к теще на блины»

С 24 февраля по 2 марта дончане отмечают один из самых древних праздников, именуемый Масленицей. Всю эту неделю, согласно традициям, положено печь блины, которые считались символом солнца, ведущее с собой весну.

На каждый день сырной недели существуют определенные обряды. Например, в понедельник – встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Как правило, этот обычай чаще всего соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Вероятно, отсюда и пошло выражение – «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Как отметил пресс-секретарь Донецкой епархии, настоятель храма святителя Игнатия Мариупольского, протоиерей Георгий Гуляев, «Истинный смысл Масленицы в том, чтобы, во-первых, попросить прощения, во-вторых, разделить радость от прощения в совместной трапезе с тем человеком, который тебя простил. От этой радости твоя душа ликует. Также в эти дни мы убираем в доме своем – и, убирая материально, освобождаясь от всего лишнего, мы тем самым готовимся к тому, что в Великом посту будем убирать в своей душе, выносить оттуда всю грязь, каяться в своих грехах, чтобы к Пасхе прийти чистыми и просветленными, достойно встретить праздник Светлого Христова Воскресения».

Оставить комментарий