Мэр Донецка жестко осудил события в Киеве | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Мэр Донецка жестко осудил события в Киеве

Александр Лукьянченко считает, что сейчас Украина стоит на грани катастрофы. Об этом он заявил сегодня, 19 февраля, выступая перед территориальной громадой города во время расширенного заседания исполкома горсовета.

«В нашей стране происходит катастрофа, и причина этому не природа или авария, а действия людей, – подчеркнул Александр Лукьянченко. – В центре Киева оппозиция и праворадикальные экстремисты спровоцировали конфликт, в который втянуты и рядовые граждане, и правоохранительные органы. Самое страшное, что погибли люди. По данным Министерства здравоохранения, за вчерашние сутки погибли 25 человек. Очень много людей получили ранения. Жертвы есть и со стороны митингующих, и со стороны милиции. Протест, который анонсировался оппозицией как мирная акция, вчера начался открытым противостоянием экстремистов. Оппозиция проигнорировала призывы президента Украины Виктора Януковича, лидеров Европейского Союза, США и России к мирному урегулированию конфликта. Сегодня лидеры оппозиции персонально ответственны за новый этап обострения противостояния. Их действия поставили под угрозу гражданский мир и будущее Украины».

«Я обращаюсь к жителям Киева, Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Ровно и всей Украины. Мы уважаем право на мирный протест. Но тот путь, который был избран в столице и четырех западных областных центрах – это, по сути, гражданская война», – отметил городской голова.

Мэр подчеркнул, что в ближайшее время будет организован большой митинг в центре Донецка, чтобы дончане и жители области могли выразить свое отношение к катастрофе, которая происходит в Киеве, и заявить о своем мнении.

«В зале – актив нашей территориальной громады, голос миллионного Донецка должен быть услышан. Мы против гражданской войны, мы против радикализма. Кровопролитие должно прекратиться», – сказал Александр Лукьянченко.

В общении с журналистами мэр подчеркнул, что во время силового противостояния в Киеве девять донецких силовиков получили огнестрельное ранение. По его словам, восемь из них являются сотрудниками МВД, а один – из внутренних войск. «Сейчас они прооперированы и находятся в тяжелом состоянии», – сказал городской голова.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий