Дончанам рекомендуют спасаться от коварной простуды имбирным чаем

По информации Украинского центра гриппа и ОРВИ, в Украине заболеваемость остается ниже эпидемического порога, однако активность гриппа постепенно растет. Рост заболеваемости отмечается во всех областях Украины, кроме Днепропетровской, наиболее высокие показатели зарегистрированы в Киеве и Киевской области, Cевастополе, Волынской области. 

Лабораторное подтверждение гриппа у заболевших зарегистрировано в Хмельницкой, Одесской, Черкасской, Полтавской, Донецкой областях, а также в АР Крым.

В настоящее время в Донецкой области ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ остается неэпидемичной. Зарегистрировано более 21 тыс. случаев ОРВИ. Общий показатель заболеваемости составил 49,7 на 10 тыс. населения, что ниже эпидпорога на 47,4%, но выше уровня предыдущей недели на 9,5%. Рост заболеваемости отмечен среди населения в возрасте 30-65 лет. Число госпитализированных больных респираторными инфекциями за неделю выросло на 22%, из них 82,8% (614 человек) – это дети и подростки до 18 лет.

Однако интенсивное таяние снега может привести к простуде, прежде всего, из-за промоченных ног. Поэтому медики советуют надевать обувь, в которой ноги останутся сухими, а также не переохлаждаться и употреблять витамины.

Если вы все же простудились, вспомните про чай с имбирем. Целебные свойства имбиря известны издавна. Корень имбиря часто применяют для улучшения работы мозга и кровеносных сосудов, нормализации функций щитовидной железы и системы ЖКТ. И все же его основной конек – борьба с простудой и гриппом, потому что от природы имбирь является сильным иммуностимулятором. 

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая. Приведем один из них – самый простой, как говорится, на скорую руку. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, уложите в большую чашку, добавьте немного листьев зеленого чая. Сверху на имбирь положите 3–4 ломтика лимона и залейте кипятком. Через 5–10 минут чай заварится. Несколько теплых глотков в дорогу – и на весь день вы будете заряжены энергией.

Лучшее время для чашки имбирного чая от простуды – с утра и в течение дня (спустя полчаса после еды). Худшее – на ночь перед сном, потому что имбирь обладает тонизирующими свойствами – бодрит сильнее кофе, так что даже несколько глотков имбирного чая вечером способны полностью лишить человека сна. 

Тамара ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий