В Донецке реализуется программа местных стимулов для медперсонала | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке реализуется программа местных стимулов для медперсонала

В рамках реализации социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича в Донецке продолжается работа по обеспечению доступности медицинской помощи. В планах на нынешний год – открытие очередных амбулаторий, программа местных стимулов для медработников и многое другое.

Открыты семь амбулаторий

Как отметил городской голова Александр Лукьянченко, в прошлом году открыты семь амбулаторий, организовано 89 участков общей практики семейной медицины. Курсы повышения квалификации прошли 892 врача и 767 медсестер, а 62 медсестры прошли переподготовку по специальности «Общая практика – семейная медицина».

Улучшилось обеспечение населения лекарствами. На льготные медикаменты из городского бюджета было выделено 9 млн гривен, за счет которых обеспечены медикаментами 70 тыс. льготников.

«На 100 % выполнена городская программа по обеспечению дорогостоящими медикаментами жителей города. Закуплено 99 электрокардиостимуляторов, 45 комплектов стентов для сердечно-сосудистой системы, 18 искусственных суставов, 66 интраокулярных линз. Кроме того, 24 человека после трансплантации обеспечивались дорогостоящими медикаментами. На зубопротезирование для льготных категорий населения затрачено 1079 тыс. гривен», – отметил мэр. 

Для оказания стационарной помощи ветеранам Великой Отечественной войны из городского бюджета затрачено 2733 тыс. гривен, лечение получили 3615 человек.

Врачи получат 10 квартир

«В 2014 году продолжится внедрение реформ, обозначенных президентом Украины, дальнейший переход на семейную медицину, – говорит начальник управления здравоохранения горсовета Геннадий Нефедов. – Наши главные задачи – снизить инвалидизацию людей трудоспособного возраста, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, младенческую смертность, продолжить борьбу с туберкулезом, раннее выявление онкозаболеваний».

Напомним, что в 2014 году в отдаленных районах города будут открыты еще семь амбулаторий семейной медицины. Продолжится реализация проекта по регулированию цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. В рамках программы местных стимулов для медицинского персонала выделено 400 тыс. гривен для оплаты проездных билетов для врачей и персонала центров первичной медицинской помощи. Впервые семейные врачи получат квартиры, планируется, что это будет 10 человек. А еще семейных врачей обеспечат мобильными телефонами.

Есть, безусловно, и трудности. Недостаточное финансирование отрасли не дает возможности оказывать медицинскую помощь так, как этого хотелось бы, развивать амбулатории, обеспечивать больных медикаментами. Есть и кадровый дефицит, прежде всего врачей семейной медицины и среднего медперсонала.

Строятся дорогостоящие объекты

Отметим также, что реформирование здравоохранения продолжится и на вторичном, и на третичном уровне. 

«С начала этого года на баланс областного бюджета перешли все центральные районные больницы. Сейчас мы работаем над оптимизацией в них коечного фонда, проведением ремонтных работ, закупкой оборудования для тех учреждений, которые требуют модернизации», – подчеркнула заместитель председателя облгосадминистрации – начальник департамента здравоохранения Елена Петряева. Кроме того, особое внимание в 2014 году будет уделяться техническому оснащению родовспомогательных учреждений и обучению медперсонала. 

«Сейчас мы работаем над централизацией специализированной медицинской помощи, которая в этом году коснулась противотуберкулезной и наркологической служб. При этом диспансеры, работающие сегодня в городах и районах, станут их подразделениями», – рассказала Елена Петряева. В планах на второе полугодие – централизация станций переливания крови. 

По словам первого заместителя председателя облгосадминистрации Сергея Дергунова, продолжится реализация проектов по строительству ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии), что позволит выявлять рак на ранних стадиях, центра компьютерной томографии и больницы скорой помощи. «Это очень серьезные проекты для области, которые в этом году мы будем выполнять, в том числе за счет поддержки из Государственного бюджета. Планируется, что Донетчина на строительство больницы скорой помощи из государственной казны получит 50 млн гривен», – отметил Сергей Дергунов.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий