Как дончанам бороться с метеозависимостью | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Как дончанам бороться с метеозависимостью

Еще на прошлой неделе за окном было почти –20, а сейчас на термометрах – плюсовая температура. Такие перепады температуры негативно влияют на самочувствие, особенно тех, кто страдает метеозависимостью. 

Напомним, что метеозависимостью называют зависимость человека от резких перепадов давления, смены температуры, повышения или понижения влажности, радиоактивности, содержания кислорода и озона в воздухе, магнитных бурь.

Сильная головная боль, бессонница, рассеянность, слабость, быстрая утомляемость – основные ее симптомы. Метеозависимость, по разным данным, присуща от 30 до 80% всех жителей планеты, а наиболее подвержены ей жители мегаполисов. 

Факторы риска – лишний вес, эндокринные нарушения. Метеочувствительность может возникать после таких заболеваний, как ангина, грипп, воспаление легких, а также травм головы. Чувствительность к изменениям погоды присуща многим людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Болезненную реакцию на погоду можно охарактеризовать как вегетативную бурю в организме, развитию которой способствуют различные негативные изменения в регуляции вегетативной нервной системы. 

«Прежде всего, необходимо обследоваться у врача, ведь плохое самочувствие часто является причиной невыявленных заболеваний, которые обостряются при перемене погоды, – говорит главный терапевт департамента здравоохранения облгосадминистрации Наталья Никуленко. – Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в этот период необходимо четко по графику принимать рекомендованные врачом лекарственные средства и регулярно контролировать артериальное давление». 

При повышенном давлении следует принимать препараты, понижающие его и успокаивающие нервную систему, при пониженном – препараты, нормализующие давление. Также помогут дозированные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. В то же время необходимо избегать нервного и физического перенапряжения, а в рацион питания следует добавить больше овощей и фруктов. Рекомендуется ограничить прием жирной и острой пищи, отказаться от алкоголя и курения.

Людям, которые практически здоровы, но все же реагируют на смену погоды, медики советуют контрастный душ, горячие ванны для ног, баню или сауну. Эти методы эффективны в борьбе с реакциями на похолодание. Плохо переносящим резкое потепление рекомендуются различные меры, помогающие насыщать организм кислородом: бег, ходьба, гимнастика для дыхания, холодные обтирания. Также для большей устойчивости организма к переменам погоды полезны закаливание и отвары из лечебных трав. 

При этом медики напоминают, что при ухудшении самочувствия необходимо обращаться за медицинской помощью.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий