В Донецке по Киотскому протоколу утеплят объекты соцкультбыта | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке по Киотскому протоколу утеплят объекты соцкультбыта

Донецк защитил программу, по которой здания будут превращать в термодома за деньги, получаемые Украиной по Киотскому протоколу за выброс парниковых газов.

В нынешнем году город запланировал утеплить за счет средств Киотского протокола 15 объектов соцкультбыта – это школы, детсады и больницы. Соответствующий проект на сумму более 60 млн гривен сейчас рассматривается в Министерстве экологии. Напомним, цель Киотского протокола – снизить концентрацию выбросов в атмосферу. Как прокомментировал главный инженер ККП «Донецкгортеплосеть» Игорь Щетинин, утепление одного дома дает на нем 20-30 % экономии энергоресурсов. Следовательно, котельная выбросит меньше углекислоты в воздух. А поскольку протокол предусматривает торговлю неиспользованными объемами выбросов, украинские предприятия (в которых также наблюдается спад выбросов) и бюджет получают источник дополнительных средств. 

Однако пока донецкие проекты рассматривают, город утепляется за свои деньги. В школе № 45 Ленинского района сейчас во всю кипит работа по термооснащению. 

«Это делается за средства города по программе энергосбережения», – сказал мэр.

Директор ОШ № 45 Галина Бурховецкая показывает новые пластиковые окна (их в школе заменили все 150) и ведет в класс на третий этаж, где ремонтируют потолок. 

«Теперь здесь ничего протекать не будет – крышу нам полностью перекрыли. Осталось поставить коньки, снегозадержатели и утеплить кровлю изнутри», – говорит она.

Школе уже почти 80, она с 1935 года. Раньше окна приходилось клеить каждый год, теперь этих хлопот не будет. Благодаря новым профилям нынешней зимой было +20-25 градусов, которые с прошлогодними +16-18 теперь не идут ни в какое сравнение. На этом не остановились, снаружи рабочие уже устанавливают леса – будут утеплять фасад специальными плитами. Обещают завершить все работы к последнему звонку. 

Напомним, ранее также реконструировали школы № 2 и 102. Там внедрили все существующие сегодня технические новшества, в том числе специальные теплообменники, позволяющие, с одной стороны, стабилизировать теплоснабжение, с другой – максимально экономить тепловые ресурсы. В проекте – школа № 33, ровесница 45-й, в Куйбышевском районе. 

Елена ШУЛЮПОВА

 

В Донецке по Киотскому протоколу утеплят объекты соцкультбыта

В Донецке по Киотскому протоколу утеплят объекты соцкультбыта

В Донецке по Киотскому протоколу утеплят объекты соцкультбыта

В Донецке по Киотскому протоколу утеплят объекты соцкультбыта

 

Оставить комментарий