Купить участок в Донецке — выгодная инвестиция | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Купить участок в Донецке — выгодная инвестиция

Жирную точку в наполнении городского бюджета прошлого года поставил первый земельный аукцион. Благодаря продаже участка на ул. Взлетная в казну поступило более 18 млн гривен. О подробностях уникального земельного конкурса и планах на этот год «МГ» беседует с начальником главного управления земельных ресурсов Максимом Сухоруковым. 

Первый блин не комом

– Максим Алексеевич, тема продажи земли на аукционе на слуху уже несколько лет , однако реализовалась в Донецке только 30 декабря 2013 года. Что этому предшествовало?

– Этому предшествовала большая подготовительная работа. Еще в 2012 году по распоряжению городского головы была создана рабочая группа по инвентаризации земельных участков во главе с заместителем городского головы Владимиром Тарабановским. Ее целью было подобрать инвестиционно привлекательные участки для земельных торгов. Огромную работу проделали депутаты городского совета, специалисты главного управления архитектуры, Госземагентства города и управления земельных ресурсов. Результат – подобрано для аукциона более 20 участков, и в том числе по ул. Взлетная в Киевском районе для строительства и обслуживания торгово-развлекательного центра.

– Где расположен этот участок? По некоторой информации, на месте автовокзала Путиловский?

– Нет, участок находится напротив «Метро», с другой стороны дороги, ближе к аэропорту, и примыкает к воинской части по ул. Стратонавтов.

Участок площадью 5,8 га, стартовая цена продажи – 18 млн 449 тыс. 389 гривен. Шаг аукциона составлял 100 тыс. гривен. Было сделано два шага, на третьем шаге определен победитель. В итоге участок продан за 18 млн 649 тыс. 389 гривен. В аукционе участвовало два предприятия – донецкое ООО «Строительный ресурс 2012» и киевское ООО «Эпицентр энд К», которое стало победителем. 30 декабря оно перечислило средства в городской бюджет и получило право застраивать участок.

– Как вы оцениваете первый аукцион?

– Это прорыв. С 2008 года действовал законодательный запрет на предоставление земельных участков для предпринимательской деятельности без аукционов. Только в 2012 году в Земельном кодексе появилась глава, которая регламентировала проведение аукциона. Начало положено, и дорога для предпринимателей, желающих сделать свой бизнес более привлекательным для инвесторов, проторена.

Хороший пример заразителен 

– Послужил ли проведенный аукцион примером для бизнеса, появились новые заявки?

– Сегодня донецкие бизнесмены уже подают заявки в адрес городского головы с просьбой включить тот или иной участок в перечень аукционных площадок. Мы с удовольствием такие заявки принимаем, рассматриваем, и если они не противоречат Генеральному плану города, готовы включить в перечень площадок для аукциона. Так, например, уже в январе поступило две заявки. Одна от ООО «Наутилус», которое хочет построить перинатальный центр (объект медицинского обслуживания). Участок расположен на пересечении новой улицы 75-летия ФК «Шахтер» с ул. Павла Поповича. Ориентировочная площадь – 3,8 га. Сегодня мы рассматриваем возможность проведения следующего земельного аукциона и планируем включить этот участок в перечень тех, которые могут быть проданы.

Второй заявитель просит рассмотреть возможность продажи земельного участка площадью 0,5 га в районе Мариупольской развилки по Ленинскому проспекту для строительства коммерческого объекта.

Городской совет готов к сотрудничеству. Оно взаимовыгодно. Бюджет получает дополнительные средства от продажи земельных участков, которые в дальнейшем направляются на развитие инфраструктуры и улучшение качества жизни горожан, а предприниматели – землю в собственность. А это не только дополнительные инвестиции и капитализация бизнеса, но и существенная экономия в плате за землю. Земельный налог составляет 1% нормативной денежной оценки, в то время как арендная плата в Донецке не менее 3%. Вспомнился афоризм от Марка Твена: покупайте землю, ведь ее никто уже не производит.

Продажи продолжаются

– Продает ли городской совет земельные участки под уже существующими объектами промышленности, сферы обслуживания, инфраструктуры?

– Да, по итогам прошедшего года по этому источнику доходов в городской бюджет поступило около 17 млн гривен.

Так, например, в Ворошиловском районе на б.Пушкина был продан участок ООО «Оксамит», цена квадратного метра земли здесь составила почти 2 тыс. гривен. В Куйбышевском районе продан земельный участок по цене 547 гривен за квадратный метр. Предприниматели, желающие выкупить земельный участок, могут обращаться в управление земельных ресурсов по тел. 210-57-82 и 210-57-73 (Подустова Татьяна Эдуардовна).

– Продолжая тему предпринимательства – в начале года индексируется нормативная денежная оценка, землепользователи сдают декларации. Есть ли какие изменения в этот раз? Были слухи, что в Донецке нормативно-денежная оценка увеличена в 3,5 раза.

– Я заявляю, что это неправда. Всем нашим арендаторам земельных участков сообщаю, что размер индексации доводится Госземагентством Украины, которое рассчитывает его по уровню инфляции в стране. В этом году размер индексации равен единице. Если справка о денежной оценке была получена после 2010 года, то предприниматели могут ею пользоваться для уплаты налогов и арендной платы за землю в 2014 году, то есть плата за землю остается на уровне прошлого года.

Новая нормативно-денежная оценка вступила в силу в Донецке в 2010 году. Предыдущая действовала 7 лет. Закон определяет, что срок действия денежной оценки земли 5–7 лет. Донецк не хочет создавать дополнительную нагрузку на бизнес и пользуется максимально возможными сроками, определенными законом.

Кроме того, чтобы создать более комфортные условия для развития бизнеса, в Донецке применяется минимальная арендная ставка на землю – 3%. Две трети предпринимателей города платят именно минимальную ставку, хотя максимальная достигает 12% нормативной денежной оценки.

Беседовала Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий