В Донецке прибыли первые трамваи из Европы

На этой неделе в Донецк доставили уже два первых трамвая из тех десяти, которые город планировал закупить в нынешнем году в рамках программы социально-экономического развития.

Как рассказал «МГ» директор коммунального предприятия «Донэлектроавтотранс» Владимир Захаров, оба трамвая чешского производства. Они доставлены в областной центр из Риги. 

«Эти трамваи модели «Татра Т3» уже ранее использовались в городах Европы, но после модернизации в 2000 году находятся в отличном состоянии: современная система управления, в салоне – ни царапины», – сообщил Владимир Захаров. 

Обновки на линию пока не пущены, на них должны заменить токоприемник – на донецкий. К тому же их необходимо перекрасить в привычный для дончан красно-белый цвет (кстати, это их исходный окрас от чешского производителя). «Традиционная окраска вагонов: алый низ, желтый верх. Считается, что красный цвет – трамвайный цвет – его видно издалека», – говорит Владимир Захаров. Сейчас они пока традиционного для Риги сине-белого оттенка. После таких подготовительно-адаптационных работ «евротрамвай» будет пущен для работы на городских маршрутах. 

Всего в Донецке курсируют 173 трамвая, не считая тех, что прибудут в этом году. 

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий