«Мы не титушки!» В городе презентовали «Оборону Донецка» | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

«Мы не титушки!» В городе презентовали «Оборону Донецка»

Сегодня, 11 февраля, в Донецке презентовали общественное движение «Оборона Донецка». По словам активистов этого движения, они организовались совсем недавно благодаря нескольким направлениям в социальной сети «Вконтакте».

«Наше движение сформировано из двух групп в социальной сети, которые были созданы стихийно. 25 января в паблике «Правого Сектора» была опубликована листовка с призывом «Донецк, вставай!», там было указано, что планируется проведение акций возле памяти Шевченко. В это время по всей стране проходили захваты админзданий. И чтобы не допустить таких беспорядков в Донецке, было принято решение создать группу, которая бы объединила всех неравнодушных жителей Донецка, которые не хотят бесчинств на своей земле», – говорит один из активистов движения Сергей Гунченко.

Сейчас количество участников насчитывает уже более 1000 человек. По словам активистов, их объединяет одна цель – защита законности и порядка в регионе. В движение входят неравнодушные граждане, работники торговли, студенты и рабочие.

«Мы не титушки! Мы выступаем против пропаганды насилия, экстремизма и нацизма на территории Донбасса. В субботу, 8 февраля, на площади Правосудия, мы присоединились к митингу, на котором сказали свое решительное «Нет!» Майданам в Донецке, в Украине и тем, радикально настроенным силам, которые за ними стоят», – рассказывают активисты.

По словам активистов движения, у них были намерения принять более активное участие в защите Донецкой ОГА от возможного силового захвата. С подобным предложением они даже обращались к руководству городского МВД. Но пока подобная помощь правоохранителям не понадобилась. Хотя, активисты и не исключают, что будут создавать общественные дружины для патрулирования города. Информацию «оборонители» черпают из интернета, проводя мониторинг групп Евромайдана в социальных сетях. «До 8 февраля мы занимались тем, что собирали информацию и тушили панику у жителей Донецка», – говорит Гунченко.

Кроме того, участники «Обороны Донецка» выступают за поддержку подразделения «Беркут», и в одном из сообществ социальной сети «Вконтакте» уже начался сбор средств для помощи бойцам. «На одном из сайтов мы увидели, что 8 февраля у активистов «Батьківщини» будет проходить свой митинг, на котором хотят почтить память погибших, как они считают героев. Мы заявили, что у нас мирная акция и тоже вышли на митинг, чтобы почтить память наших героев – милиционеров, погибших во время столкновений. Наши герои – это «Беркут», который мы все уважаем и любим. Нашими знаками отличия в этот день стали георгиевские ленты, как символ антимайдана», – сказал Александр Аулов, один из активистов общественного движения.

«В дальнейшем мы будем выступать за запрет экстремистских и националистических движений в Украине – это для нас принципиально. Планируем общественную деятельность, субботники, озеленение города», – отмечают активисты. В их планы входит расширение движения на территории Донбасса и проведение круглого стола с представителями политических партий, общественных движений и оппозиционно настроенных движений и организаций.

Дарья КУРЕННАЯ, фото Павла ГАРКАВЕНКО

 

«Мы не титушки!» В городе презентовали «Оборону Донецка»

 

«Мы не титушки!» В городе презентовали «Оборону Донецка»

 

«Мы не титушки!» В городе презентовали «Оборону Донецка»

 

Оставить комментарий