По полю гуляет фанат молодой | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Трибуны болельщиков

По полю гуляет фанат молодой

Милиция Донецка на стадионе училась усмирять буйных футбольных болельщиков.

Во вторник, 10 апреля, на «Донбасс Арене» буянили футбольные фанаты. Они кричали и дрались между собой, жгли файеры и бросали петарды, выбегали на футбольное поле. Бойцы спецподразделений МВД «Беркут» и «Титан» утихомиривали забияк, а с верхней трибуны «Донбасс Арены» за действиями обеих сторон конфликта следило главное силовое начальство области, в том числе и начальник облуправления МВД Украины Виктор Дубовик.

Под локотки
Хулиганство фанатов было всего лишь частью сценария учений милиции и спасателей, которые отрабатывали свои действия в нестандартных ситуациях во время футбольного матча. Роль фанатов взяли на себя курсанты Донецкого юридического института и сотрудники патрульно-постовой службы области, почти триста человек.
Вот импровизированная драка шарфами между отдельными болельщиками перерастает в стычку между целыми секторами зрительских трибун. Первый удар, как всегда, берут на себя стюарды стадиона – они пытаются утихомирить разбушевавшихся фанатов. Не получается – на помощь приходят «Беркут» и «Титан». Вклинившись в побоище, бойцы разделяют толпу соперников и «под локотки» выводят с трибун самых активных драчунов. Через пять минут те возвращаются с улыбкой до ушей – всё прямо как в кино!
«Все целы? Никого не поломали?» – спрашивает командир спецподразделения у студентов, те дружно отвечают: «Нет!» Хотя и медикам стадиона работа нашлась – пару «везунчиков» назначили пострадавшими, и вот уже одному из них накладывают гипс на руку, а второго уносят на носилках под дружный хохот сокурсников.
Силовики предельно серьезны – то кино, что сейчас разыгрывается на стадионе, может завтра стать реальной ситуацией, которая поставит под угрозу здоровье и жизнь людей. Футбольный матч непредсказуем, а уж поведение фанатов и подавно. Поэтому просчитывается каждый шаг правоохранителей, задействован каждый сантиметр пространства – мелочей сейчас не существует.

«Беркут» в поле
«…Сначала бежит один – его останавливает стюард, а двое прорываются», – слышен инструктаж координатора учений. Апофеоз учений – прорыв фанатов на футбольное поле. С троими бегущими болельщиками стюарды легко справляются сами. Затем через ограждения начинает прорываться толпа человек в двадцать – тут уже без применения силы не обойтись. На поле появляются бойцы спецназа, две минуты – и болельщиков возвращают на свои места.
«Стюарды – первые, кто встречает напор болельщиков, – отметил после окончания учений замначальника облУМВД – начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Роман Романов. – А после них уже по обращению руководства стадиона в дело вступает спецподразделение «Беркут». Но выходить в зрительский сектор «Беркуту» без команды нельзя – можно этим спровоцировать людей на какие-то действия».
По словам Романова, милиции задерживать на поле разбушевавшихся болельщиков нельзя – как показывает мировая практика, стадион может поддержать тех, кто выбежал, и тогда футбольному матчу конец – начинаются беспорядки. «Беркут», выстроившись в линию, «выдавливает» фанатов обратно в сектор, там блокирует, и игра продолжается.
«По требованию УЕФА, милиции в чаше стадиона во время матчей Евро-2012 быть не должно. Но мы согласовали с ассоциацией концепцию безопасности стадиона, и на «Донбасс Арене» будут находиться резервы «Беркута». Мы должны быть готовы к любой ситуации. И сегодня занимались не показухой, а именно отработкой тех инцидентов, которые у нас могут произойти во время футбольного матча», – подытожил Роман Романов.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий