Донецк претендует на звание деловой столицы | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецк претендует на звание деловой столицы

За последние несколько лет Донецк превратился в открытый для бизнес-сотрудничества деловой областной центр и заслужил статус деловой столицы Украины. В немалой степени этому способствовали амбициозные цели, поставленные городской властью, – превращение Донецка из крупнейшего индустриального центра в мегаполис европейского уровня.

Конкурентные преимущества

В настоящий момент экономику города представляют 14 тыс. предприятий, из которых более 220 крупных промышленных, 600 строительных организаций, около 13 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. «Успешное развитие города, в том числе и Донецка, ассоциируется, прежде всего, со значительными инвестициями и серьезной структурной перестройкой. За последние несколько лет город качественно изменился в плане благоустройства и является удобным, комфортным городом как для ведения бизнеса, так и для проживания. Донецк уверенно идет по пути реализации принятых стратегических программ, при необходимости внося коррективы, продиктованные реалиями жизни, и ведет активную деловую жизнь», – говорит городской голова Александр Лукьянченко.

Одним из конкурентных преимуществ города является его высокий научно-технический потенциал: более 40 научно-технических и исследовательских организаций, в том числе 11 учреждений Национальной академии наук Украины, 20 высших учебных заведений III–IV уровней аккредитации, которые ежегодно осуществляют разработку и внедрение инновационных проектов для всех отраслей экономики города. В 2013 году более 30 инновационно активных предприятий и научно-технических организаций реализовали 89 проектов на сумму более 200 млн гривен. 

«Донецк – это деловой центр. У нас одна из лучших торгово-промышленных палат Украины, которая в январе 2014 года отметила свое 50-летие. Все крупнейшие банки Украины, а это более 70 структур, имеют свои дирекции, управления или филиалы в Донецке. Кроме того, в городе находятся штаб-квартиры крупнейших транснациональных корпораций, таких как СКМ, Метинвест и ИСД. Хорошо развита сеть инфраструктуры поддержки предпринимательства: около 400 организаций – страховые и лизинговые компании, кредитные союзы, бизнес-центры, фонды поддержки предпринимательства», – подчеркнул градоначальник. 

Заслуженный статус

Результаты работы говорят сами за себя – Донецк уже называют деловой столицей Украины, в том числе благодаря и тому, что в городе в последнее время проводятся крупные международные экономические форумы и выставки, которые представляют ряд лучших в стране площадок для обсуждения инвестиционных проектов с зарубежными партнерами. «Шестой год подряд Донецк становится центром проведения Международного инвестиционного саммита, который является значимым событием для международного делового сообщества. В работе VI саммита принял участие президент Украины Виктор Янукович, представители Кабинета министров Украины и депутатского корпуса, руководители регионов Украины, Российской Федерации и Республики Польша, ведущие мировые эксперты, представители дипломатического корпуса, отечественной и зарубежной бизнес-среды, научных и банковских кругов. Участниками деловой программы саммита стали более 2000 человек из 20 стран мира», – подчеркивает Александр Лукьянченко. 

Действительно, статус деловой столицы вполне заслужен и подтвержден фактами. Более двухсот представителей дипломатических миссий, украинских и иностранных компаний и бизнес-ассоциаций более чем из 20 стран мира собрал IX Международный экономический форум «Открытый Донбасс», который проходил 5–6 декабря 2013 года в Донецкой торгово-промышленной палате. Руководством города были проведены переговоры с чрезвычайными и полномочными послами Республики Ирак и государства Кувейт в Украине, делегациями Ростовской области и Курска Российской Федерации, а также другими зарубежными компаниями с перспективами на дальнейшее сотрудничество. Так что результат заслуживает уважения. Но перспективы – еще серьезнее.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий