В память о том, кто шагнул в бессмертие. В Донецке состоялась презентация книги Виктора Заики | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В память о том, кто шагнул в бессмертие. В Донецке состоялась презентация книги Виктора Заики

Накануне 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Донецке состоялась презентация книги Виктора Заики, посвященной этой дате и воину-интернационалисту Александру Пластовцу.

В библиотеке имени Крупской в память о нашем мужественном земляке прошел вечер-реквием «Боль моя, Афганистан». В нем приняли участие секретарь горсовета Сергей Богачев, члены семьи погибшего воина, друзья и однополчане, председатель Донецкой областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана Владимир Сидякин, педагоги ОШ № 2, в которой учился Александр Пластовец, писатель и краевед Александр Гросов и другие гости.
Прозвучала литературно-музыкальная композиция «Место подвига – Афганистан» с участием донецких поэтов, бардов, учеников ОШ № 2. Была подготовлена выставка литературы из фонда библиотеки и материалов об Александре Пластовце из школьного музея.
Также состоялась презентация книги. Напомним, что Виктор Заика – участник боевых действий в Афганистане, автор книг «Долг, оплаченный жизнью», «Война без победы», «Колокол памяти», «Навечно в строю». Его новая книга «Шагнувший в бессмертие» включает воспоминания родственников, друзей героя, документы, фотографии, письма, стихи, выдержки из опубликованных ранее в прессе материалов.
«Сашенька был удивительным человеком. Все начинается с любви. Мы все, родные, друзья, близкие, любили его, и он тем же платил нам… По натуре Саша был общительным, жизнерадостным, веселым, отзывчивым, верным другом и преданным товарищем. Саша был справедливый, честный, чуткий, внимательный и заботливый сын, брат, муж и отец» – эти слова матери Александра, Тамары Спиридоновны Пластовец, невозможно читать без слез.
«При всей его кажущейся веселости была в нем внутренняя сдержанность и глубокая порядочность, был тот пласт трудолюбия и уважения к старшим, который заложили родители и который особенно ценится людьми» – это строки из воспоминаний классного руководителя Валентины Масловой.
Презентация книги Виктора Заики прошла также в городском молодежном центре и вызвала живой интерес.
Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий