Милиция Донетчины подводит итоги 2013 года по борьтбе с коррупцией | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Милиция Донетчины подводит итоги 2013 года по борьтбе с коррупцией

Подразделениями ГУМВД Украины в Донецкой области в прошлом году выявлено порядка 1000 уголовных правонарушений сфере служебной деятельности, задокументировано более 100 коррупционных правонарушений. Специалисты подсчитали, что убыток от преступной деятельности коррупционеров в масштабах региона достиг 2,5 миллионов гривен. Правоохранителями обеспечено возмещение 60% этих убытков: коррупционеры и взяточники привлекаются к ответственности и платят штрафы. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

На сегодня в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в органах судебной власти Донецкой области работает свыше 18 тысяч сотрудников.
Статистика борьбы с коррупцией и взяточничеством 2013 года насчитывает 961 преступление в сфере служебной деятельности и 103 коррупционных правонарушения, задокументированных милицией. В совершении служебных преступлений изобличено 388 человек, большинство из которых чиновники, рабочие контролирующих органов, есть и судьи.
Пятая часть задокументированных уголовных правонарушений в сфере служебной деятельности – это получение неправомерной выгоды. Среди обнаруженных фактов есть большие суммы от 10 тысяч гривен, в 6 случаях прихоти вымогателей достигали 100 тысяч гривен. Все, кто вымогал и получал незаконные деньги, будут отвечать перед Законом.
Так, руководитель коммунального предприятия одного из населенных пунктов области требовал 35 тысяч гривен от физического лица за разрешение проводить строительные работы вблизи сети водоснабжения. В ходе проведения оперативных мероприятий взяточник был задержан „на горячем”, в момент получения денег. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом, которое занимает ответственное положение) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет, со специальной конфискацией и конфискацией имущества.
Работа милиции по выявлению фактов административной и уголовной коррупции среди должностных лиц продолжается.
Уже в начале 2014 года сотрудниками УБОП ГУМВД области пресечена деятельность организованной преступной группы с коррумпированными связями. Уголовное производство по этому резонансному факту находится на досудебном расследовании. Детали пока не разглашаются в интересах следствия. Возглавлял группу председатель сельсовета, который, используя служебное положение, вместе с двумя сообщниками присвоил более 700 тысяч гривен бюджетных средств. Участники группы арестованы.

Оставить комментарий