Кто «давит» на гривну? Рост курса доллара спровоцирован не экономическими причинами

Политический кризис и спекулянты спровоцировали колебания на валютном рынке. Правительство обещает стабилизировать ситуацию и свести к минимуму все негативные последствия. Необходимо учитывать, что каждый день противостояния идет во вред украинской экономике.

Положительное сальдо
Несмотря на политическое противостояние, фундаментальных экономических причин для беспокойства, в том числе за курс гривны, нет. Об этом в ходе заседания Кабмина заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
«Политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты. Есть напряженность, несмотря на отсутствие экономических оснований для этого. Вчера Национальный банк обнародовал платежный баланс за прошлый год. Его сальдо положительное, оно составляет $2 млрд. Напомню, в 2012-м сальдо было «минус» $4 млрд, в минувшем году – $2 млрд», – сказал он.
Первый вице-премьер-министр также отметил, что правительство работает над уменьшением негативного влияния политической ситуации на экономические процессы. При этом Сергей Арбузов признал, что полностью избежать такого влияния не удалось. В связи с этим представитель правительства призвал стороны политического противостояния к скорейшему улаживанию конфликта. «Помните: в конечном итоге события влияют на бюджет каждой семьи», – подчеркнул он.
«В целом градус конфликта уменьшается и исполнительной власти следует поддержать процесс стабилизации ситуации в стране. Однако сохраняется угроза невыполнения органами местной власти своих функций. Не все административные здания освобождены протестующими для нормального функционирования исполнительной власти на местах. Процесс продолжается», – заявил Арбузов.
Время против нас
В целом по стране, отметил и.о. главы правительства, утверждено более 40 % местных бюджетов, однако во многих областях их уровень утверждения колеблется в пределах 2-10 %. Среди отстающих – регионы, охваченные протестными настроениями: Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Хмельницкая области.
«Для решения данного вопроса, прежде всего, необходимо разблокировать работу административных зданий. Тогда органы власти в регионах смогут должным образом выполнять свои функции», – добавил он.
Для обеспечения нормального бюджетного процесса на всех уровнях Сергей Арбузов поручил министру финансов Юрию Колобову способствовать скорейшему принятию местных бюджетов, а также взял этот вопрос на личный контроль. Первый вице-премьер посетовал, что каждый лишний день противостояний и нежелание идти на компромиссы ослабляет наше государство прежде всего экономически.
Паникер – находка для спекулянта
Причиной нестабильности на валютном рынке стал ситуативный спрос людей, которые подверглись панике в условиях обострений политической ситуации. Такие действия объясняются непониманием экономики и ее показателей. Об этом заявил глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.
«В нынешней нестабильности имеет место спекулятивный фактор. Если посмотреть в историческую справку, то можно увидеть, что таким образом курс вел себя в моменты кризисных явлений или политических обострений. Исходя из нынешних показателей, говорить о снижении курса гривны не приходится», – сказал он.
В настоящее время, по словам банкира, банковская ликвидность обеспечена в достаточной мере, а ситуация на денежном рынке и корсчетах в НБУ характеризуется положительными показателями.
Ян ГРАБОВСКИЙ

Добавить комментарий