Бизнес готов поощрять своих сотрудников | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Бизнес готов поощрять своих сотрудников

В минувшем году заработные платы в украинских компаниях увеличились в среднем на 9 %. Таковы данные ежегодного обзора зарплат и компенсаций, подготовленного группой Human Capital компании EY на основании соответствующего исследования рынка труда. В нынешнем году также нашлось немало работодателей, планирующих 10-процентный рост зарплат.

Вопреки общему фону
Опубликованные результаты исследования консалтинговой компании несущественно отличаются от данных Государственной службы статистики, пишет «Капитал». Согласно им, реальная заработная плата в Украине в 2013 году стала больше на 6,7 %, однако при этом почти на 5 % замедлился темп ее роста по сравнению с 2012-м. Причем увеличение уровня оплаты труда происходило в условиях спада объемов промышленного производства и затянувшейся рецессии экономики.
Соответственно, объективных факторов для существенного повышения зарплат у предпринимателей не было. В частности, большую часть года Госслужба статистики фиксировала спад индекса потребительских цен. По итогам 12 месяцев, инфляция едва ли дотянула до 0,5 % при заложенных в госбюджете 4,8 %.
Однако эксперты отмечают, что рост зарплат зависит не столько от общей экономической ситуации в стране, сколько от успешности финансовой деятельности отдельных компаний.
«Несмотря на экономическую и политическую нестабильность в стране, рынок труда остается достаточно оживленным и активным: компании продолжают пересматривать компенсационные пакеты и инвестировать в обучение и развитие сотрудников», – отмечает руководитель группы Human Capital Ольга Горбановская.
По словам эксперта, в текущем году компании также планируют повышать зарплаты и увеличивать количество персонала. Средний рост ожидается на том же уровне – около 10 %. Такие намерения подтвердили 47 % участников исследования.
«Многое зависит от позиции руководства компании, от того, насколько оно готово мотивировать свой персонал. Думающие руководители, в украинских или иностранных компаниях, будут заботиться о том, чтобы их сотрудникам работалось комфортно и чтобы они были заинтересованы в развитии бизнеса», – считает исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.
Планы роста
Впрочем, тенденция роста зарплат, как в прошлом, так и нынешнем году, свойственна не только успешным в бизнесе компаниям. Напомним, что в 2014 году среднемесячная зарплата в Донецкой области должна вырасти на 9,3 % и составить 4100 гривен.
«Мы ожидаем и рост пенсий до 1900 гривен, – заявил первый заместитель главы региона Сергей Дергунов.
По его словам, в области планируется создать почти 68 тысяч рабочих мест, а объем капитальных инвестиций в экономику региона прогнозируется на уровне 25 млрд грн.
Соответствующие показатели в областном центре запланированы даже несколько выше. Напомним, что в прошедшем году средняя зарплата в Донецке составляла 3920 грн. И, как считают городские власти, в нынешнем году зарплата должна увеличиться на 7,7 %, по сравнению с минувшим. В частности, средняя зарплата дончан (с учетом малого бизнеса) в текущем году должна составить 4220 грн. Такие параметры заложены в бюджете города, который принят на сессии горсовета.
Представляя бюджет на этот год, заместитель городского головы – начальник финансового управления Виктор Моисеенков сказал, что поступления в бюджет от налога на доходы физлиц в 2014 году будут увеличены на 6,1 %.
«Доходная часть бюджета является напряженной, так как поступления в основной показатель ее наполнения и источник – налог на доходы физлиц – необходимо в 2014 году увеличить на 6,1 %. В плановой сумме данного источника учтено поэтапное повышение минимального уровня зарплаты», – пояснил Виктор Моисеенков.
Выполнение этих планов, с одной стороны, гарантирует рост заработных плат дончанам, а с другой – наполнение бюджета города, который имеет социальную направленность, во благо всех горожан.
Справочная «МГ»:
На протяжении 2013 года в Донецкой области было выявлено почти 6,8 тыс. наемных работников без оформления трудовых отношений с работодателями в соответствии с действующим законодательством. В результате в бюджет дополнительно поступило почти 760 тыс. грн налога на доходы физических лиц. По информации пресс-службы ГУ Миндоходов в Донецкой области, в минувшем году в области установлены нарушения порядка начисления налога на доходы с физических лиц и полноты перечисления его в бюджет по 493 субъектам хозяйствования. Дополнительные поступления в бюджет составили почти 31,9 млн грн. Органами ведомства ведется активная работа по выявлению и пресечению использования труда незарегистрированных наемных работников и выплаты заработной платы в «конвертах».

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий