В Донецкой области злоупотребляют в выплатах социальной помощи семьям | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецкой области злоупотребляют в выплатах социальной помощи семьям

Прокуратурой области направлено представление председателю Донецкой областной государственной администрации. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Органами прокуратуры Донецкой области были проведены проверки требований действующего законодательства в деятельности органов местного самоуправления в части правильности назначения, выплаты и осуществления контроля за целевым использованием социальной помощи семьям.
Как сообщила начальник отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Донецкой области Татьяна Чекайлова, проверки показали ряд существенных нарушений. В частности, горрайуправлениями труда и социальной защиты населения не проводится надлежащий мониторинг использования государственной помощи и не налажено взаимодействие с другими социальными службами по своевременному выявлению семей, которые оказались в сложных обстоятельствах.
Также, чиновниками приняты недостаточные меры для защиты прав детей на надлежащее содержание и воспитание.
Так, в Марьинском районе служба по делам детей дважды проверила семью, в которой в трудных условиях воспитываются четверо детей. Впрочем, никаких мер и предложений, направленных на защиту интересов детей чиновниками не было предпринято. Также такие нарушения выявлены в Славянске, где мать продолжала получать социальную помощь на троих детей, которые уже находились в центре реабилитации.
Прокурорской проверкой установлены неединичные факты излишней выплаты государственной помощи лицам, утратившим право на ее получение. Так, нарушения выявлены в Амвросиевском районе, где мать продолжала получать социальную помощь на детей, хотя, по решению суда, уже была лишена родительских прав. Выплаты по таким фактам были прекращены только после вмешательства прокуратуры.
На данный момент, по результатам рассмотрения 15 представлений, которые были направлены органами прокуратуры для устранению выявленных нарушений, 15 должностных лиц привлечены к ответственности. По результатам проверки прокуратурой области направлено представление председателю Донецкой областной государственной администрации.

Оставить комментарий