На выходных более 280 спортсменов поборются за призы Смирнова(ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Донецке с 8 по 9 февраля пройдет 9-й международный турнир по плаванию среди детей-инвалидов на призы Героя Украины Виктора Смирнова. Соревнования пройдут в бассейне спорткомплекса «Дельфин».

В среду, 5 февраля, состоялась пресс-конференция, посвященная этому турниру, на которой присутствовали организаторы и Виктор Смирнов. «Уже девятый раз проводится турнир, он с каждым годом набирает популярность. Об этом свидетельствует и количество команд, которые заявляются, и естественно, количество участников, – сказал начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации Владимир Мыцык. – Для детей важно, чтобы такие соревнования были, а вот то, что делает Виктор на своем примере, и его личное присутствие на данных соревнованиях, поднимает желание и результаты участников».
В соревнованиях этого года примут участие более 280 юных пловцов из городов Донецкой области и 16 городских центров «Инваспорт» в других областях Украины. На турнир также приедут спортсмены из России и Беларуси. Организаторами соревнований выступили управление по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации, «Фонд социальной защиты инвалидов и людей с проблемами зрения Виктора Смирнова», региональный центр по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт», Донецкое областное отделение спортивной федерации незрячих Украины, Международный спортивный клуб «ИСД». Стоит отметить, что турнир проходит при поддержке народных депутатов Украины Татьяны Бахтеевой Алексея Азарова, а также депутата Донецкого городского совета Андрея Алеша.
«Огромное спасибо всем тем людям, которые поддержали этот турнир. На сегодняшний момент не так уж легко организовать турнир такого уровня с таким количеством участников, – сказал Виктор Смирнов. –  От всей души хочу пригласить всех болельщиков и людей неравнодушных к спорту на сам турнир, который пройдет в это воскресенье. Я думаю, будет очень интересно».
Турнир на призы Виктора Смирнова не имеет аналогов в Украине. Это соревнование является крупнейшим спортивным форумом для детей с ограниченными физическими возможностями. Для юных спортсменов это не просто соревнования, но и долгожданный яркий и красочный праздник с участием множества гостей и прославленных чемпионов.
«Участвуя в этом турнире, я хочу попасть в сборную Украины», – сказала участница турнира, мастер спорта Украины Нина Козлова.
В свою очередь, директор регионального центра «Инваспорт» Оксана Черникова отметила сложный регламент данного турнира. Так как соревнования проводятся среди участников с ограниченными физическими возможностями, спортсмены разделены на группы по нозологиям, а также на две возрастные группы – до 15 лет и 16-17лет.
«Когда мы собираем здоровых ребят на турнир, мы максимум можем их делить на девочек и мальчиков, а также на старшую и младшую группы. А у нас специфика такова, что дети по зрению делятся на три класса, а с поражением опорно-двигательного аппарата каждая группа делится еще на десять классов», – уточнила Оксана Черникова.
Соревнования такого рода предоставляют возможность реабилитации и помогают в адаптации в современном обществе. И дело не только в спорте и сознательном выборе в пользу здорового образа жизни. Ребята плавают в команде, регулярно тренируются, несут ответственность за свой результат, болеют за успех своих друзей и все вместе стремятся к победе. Что касается самих заплывов, то в течение двух дней юные спортсмены будут соревноваться вольным стилем, брассом, баттерфляем, на спине и комплексным плаванием на дистанциях в 50, 100 и 200 метров, а также в эстафете 4 по 50 метров вольным стилем.
Павел ГАРКАВЕНКО

На выходных более 280 спортсменов поборются за призы Смирнова(ФОТОРЕПОРТАЖ)

На выходных более 280 спортсменов поборются за призы Смирнова(ФОТОРЕПОРТАЖ)

На выходных более 280 спортсменов поборются за призы Смирнова(ФОТОРЕПОРТАЖ)

На выходных более 280 спортсменов поборются за призы Смирнова(ФОТОРЕПОРТАЖ)

На выходных более 280 спортсменов поборются за призы Смирнова(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Добавить комментарий