Ноу-хау Донецкого краеведческого музея привлекает посетителей

Экспонаты музея теперь стали доступны и тем, кто имеет недостатки зрения и слуха. Донецкий музей стал первым в Украине, предоставляющим подобные услуги.

 «Мы победили в конкурсе проектов БФ «Развитие Украины» и получили грант 150 тыс. гривен, – рассказала журналистам «МГ» заведующая отделом музея, куратор проекта Елена Глубокая. – Идею этого проекта вынашивали несколько лет. Опыт работы с людьми с ограниченными физическими возможностями у нас есть, но традиционный формат экскурсий не позволял передать им полную информацию».
 Самая дорогостоящая часть проекта – оборудование, специальные аудиовизуальные станции, разработанные крымскими специалистами. Такие станции установлены в двух залах природы и зале юзовского периода. Теперь посетители с нарушением зрения могут представить, как выглядел, например, мамонт. Нажав специальную кнопочку, можно услышать и шум паровоза или стук старинных часов. Людям с нарушениями слуха поможет трубка повышенной громкости.
Кроме того, часть средств гранта пошла на закупку мебели для музейной студии, в которой занимаются люди с различными физическими и социальными возможностями, и пошива костюмов для театрализованных экскурсий.

Добавить комментарий