Хотя курс валюты и подрос, но в Донецке нет ажиотажа | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Хотя курс валюты и подрос, но в Донецке нет ажиотажа

Сложная политическая ситуация в стране сказалась и на валютном рынке. В донецких обменках на прошлой неделе курс доллара подскочил до 8,40/8,45, курс евро – до 11,38/11,50. Вместе с тем дончане не спешили скупать валюту, вероятно, как раз из-за роста курса, констатировали донецкие банкиры.

Падение задерживается

Если на минувшей неделе аналогичная ситуация с ослаблением гривны наблюдалась и на межбанковском рынке, то уже в начале нынешней недели, с определенной политической стабилизацией, курс нацвалюты укрепился. Увы, до регионального уровня эта тенденция пока не дошла. В тех же донецких обменках курс продолжал расти и в начале нынешней недели. В частности, 29 января доллар в Донецке покупали по 8,50 гривны, продавали по 8,55 гривны, евро по 11,70/11,95 гривны соответственно.

Желающих приобрести валюту по такому высокому курсу по-прежнему не много.

При этом напомним, что торги на межбанковском валютном рынке 29 января 2014 года открылись снижением курса доллара США до 8,5000–8,5300 гривны/доллар, торги по евро открылись в диапазоне 11,6105–11,6530 гривны/евро. Однако до регионального уровня, судя по последним цифрам в обменках, эта тенденция еще не дошла.

Надежный контроль

Свой ответ на панические настроения некоторых экспертов, прогнозирующих девальвацию гривне, дал и новый премьер-министр Украины Сергей Арбузов на заседании Кабмина 29 января. И.о. главы правительства заявил, что НБУ держит ситуацию на валютном рынке под контролем. «Национальный банк надежно контролирует ситуацию на валютном рынке», – заверил Арбузов.

При этом он отметил, что власти необходимо нивелировать влияние кризисной ситуации в стране на экономику, обеспечивать выплату зарплат и пенсий, социальных выплат.

Арбузов заверил, что позитивно на ситуацию в экономике повлияли договоренности с Россией и снижение цены на газ и кредиты, а Киев ожидает в ближайшее время получить очередной транш кредита от РФ.

Напомним также, что Государственный бюджет на 2014 год рассчитан с учетом курса гривны на уровне 8,4–8,5 гривны за доллар.

И кстати, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз курса гривны по итогам 2014 года и первой половины 2015 года до 8,3 гривны за доллар, тогда как еще в ноябре 2013 года агентство прогнозировало девальвацию гривны по итогам 2014 года до 9 гривен за доллар.

По мнению аналитиков Fitch, стабильный курс гривны продержится вплоть до выборов президента Украины, запланированных в 2015 году.

И поэтому сейчас, убеждены в Fitch, власти вряд ли сделают какие-то шаги, способные существенно повлиять на курс гривны в сторону ее девальвации. Даже несмотря на то что это было бы на руку отечественным экспортерам.

Прогноз

Делая прогнозы по курсам валют, нельзя сбрасывать со счетов и ситуацию на мировых финансовых рынках. К примеру, та же евровалюта резко подорожала после того, как индексы PMI 23 января просигналили о значительном росте делового оптимизма в еврозоне. В краткосрочной перспективе, согласно аналитике FOREX CLUB в Украине, диапазон колебания цены евро будет составить 1,3550–1,3820. Средний курс продажи наличного евро в этом случае будет находиться в пределах 11,55–11,78 гривны.

Что касается доллара, то средний курс продажи наличного доллара США на этой неделе может консолидироваться вблизи нынешней цены. Средний курс продажи наличного доллара, по прогнозам аналитиков, будет находиться в границах 8,4–8,5 гривны. 

Однако на фоне политической напряженности в стране фактор давления на гривну сохраняется, в связи с чем могут вырасти девальвационные настроения и увеличится спрос на валюту со стороны населения.

Например, такого мнения придерживаются в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). В сообщении, распространенном 28 января, отмечается, что в соответствии с основными принципами функционирования валютных рынков в современных условиях, Нацбанк допускает более широкий диапазон колебаний гривны относительно других валют. «После нормализации политической ситуации в стране регулятор имеет все возможности для поддержания курсовой стабильности», – считают банкиры.

СПРАВКА «МГ»

По данным Независимой ассоциации банков Украины, объем предусмотренных платежей по внешним финансовым обязательствам страны в 2014 году составляет $7,1 млрд, объем золотовалютных резервов к началу января 2014 года составил $20,4 млрд.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий