Донецкая область пока единственная, которая официально начала Год Шевченко | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Терриконы

Донецкая область пока единственная, которая официально начала Год Шевченко

Во вторник, 28 января, в регионе стартовал Год Тараса Шевченко. Его торжественно открыли в Донецкой областной филармонии имени Сергея Прокофьева. 2014-й объявлен Годом Шевченко по инициативе Президента Украины, поскольку в марте этого года исполняется 200 лет со дня рождения поэта. 

Почетной гостьей открытия стала супруга Президента – Людмила Янукович. «Мы единственная область, которая уже официально начала Год Шевченко, – отметила заместитель председателя облгосадминистрации Тамара Лукьянчук. – Желаю, чтоб этот год действительно стал таковым, чтоб мы по-новому прочитали и открыли для себя Шевченко. Он и сейчас современнейший из современных». Весомость вклада великого Кобзаря в развитие украинской и мировой культуры подчеркнул и секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев: «Тарас Шевченко – человек, имя которого стало символом нашего народа. Его портреты знают в каждом доме, «Кобзарь» по праву занимает почетное место, а его стихи вышиты на украинских рушниках. Он был крепостным, а стал великаном в царстве человеческой культуры. Есть ли в мире человек, который был бы так многогранно одарен от бога, от родной земли? Шевченко – поэт, Шевченко – художник, Шевченко – скульптор, Шевченко – музыкант, композитор, патриот, Шевченко – Кобзарь украинского народа, великий и вечный, неисчерпаемый и бесконечный»…

Концертная программа состояла из тематических произведений украинских композиторов, в числе которых было и премьерное исполнение фрагмента из новой оперы «Путь Тараса» донецкого композитора Александра Рудянского.

Открытию предшествовала пресс-конференция, где представители областной власти огласили список мероприятий на этот год, призванных привлечь внимание к имени великого Кобзаря. Как отмечалось, специально к празднованию 200-летнего юбилея на Донетчине разработан туристско-экскурсионный маршрут, предусматривающий посещение литературно-художественного музея Тараса Шевченко в областной универсальной научной библиотеке. Здесь представлено его поэтическое и художественное наследие – более 1000 экспонатов, среди которых уникальная коллекция изданий поэтического сборника «Кобзарь», юбилейные и академические собрания сочинений.

Кроме того, областной художественный музей в феврале откроет специальную выставку, посвященную Тарасу Шевченко. Готовят ряд интересных мероприятий и театры. В начале марта состоится десятый открытый конкурс украинской песни, танца, народной музыки «Источник талантов». А для студентов проведут областной фестиваль-конкурс творчества «Мы – твои наследники, Тарас!». Также обещают провести ремонтно-реставрационные работы памятников поэту, которых в Донецкой области – 12.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий