Медики советуют дончанам, как избежать травматизма

Гололед всегда приносит массу неудобств, и, как бы ни старались коммунальники, все равно на нашем пути остаются скользкие места, представляющие опасность. Травматологи советуют научиться правильно передвигаться, чтобы минимизировать риск получения травмы. 

При гололедах резко возрастает количество обращений в травмопункты города. Как рассказали журналистам «МГ» в травмопункте Петровского района, в сутки сейчас обращаются по 20-30 человек. Диагнозы – разные: переломы, ушибы, гемартрозы, то есть кровоизлияния в полость сустава.

Возраст пострадавших – различный, при этом больше всего страдают пожилые люди. Одна из причин – остеопороз, заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет. Переломы костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например, при падении. 

Среди факторов риска развития этого заболевания есть неуправляемые, то есть не зависящие от самого человека, и управляемые. К последним относится низкое потребление кальция, дефицит витамина D, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность.

Пожилым людям в гололед целесообразно без особой надобности не выходить из дома, а если поездки избежать невозможно – не спешить.

Людям любого возраста врачи советуют освоить «курс падающего». Для этого нужно отказаться от вредной привычки держать руки в карманах, потому что тело сковано и невозможно держать равновесие. При ходьбе по скользкому нужно быть готовым к падению. Если руки свободны, падать лучше вперед, прижав их к груди. Если что-то несете, постарайтесь, падая, вытянуть руки вперед и, завалившись на бок, быстро подогнуть ноги и прижать руки к телу.

Еще одна рекомендация медиков на период гололеда – полный отказ от алкоголя. Употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков повышает риск получения травм, поскольку в значительной мере нарушает координацию движений, замедляет скорость реакции, что нередко приводит к травмам.

Зимняя обувь должна быть удобной, с не скользкой подошвой. Чтобы подошвы не скользили, обувщики рекомендуют перед выходом приклеить лейкопластырем кусок поролона (по размеру каблука). Можно также прикрепить лейкопластырь или изоляционную ленту на сухую подошву и каблук (крест-накрест или лесенкой) и натереть песком. Хватает, правда, такой конструкции не более чем на два-три дня.

Увеличивает сцепление со льдом и такой незатейливый прием, как обработка подошвы наждачной бумагой перед прогулкой на улице. Более радикальное средство – приклеить ее на подошву. 

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий