Грипп дончанам пока не страшен

По информации Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в европейских странах мира отмечена тенденция к повышению активности гриппа. Интенсивное распространение заболеваемости наблюдается в Турции и Португалии. В Украине заболеваемость остается ниже эпидемического порога.

Однако недельный прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ более чем на 20% зарегистрирован в Житомирской, Сумской, Одесской, Кировоградской и Луганской областях.

Пока ниже эпидпорога

«В Донецкой области эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ остается неэпидемичной. Так, за прошедшую неделю зарегистрировано 12 855 случаев ОРВИ. Общий показатель заболеваемости составил 29,5, что ниже эпидпорога (53,2) на 44,5 %, но выше уровня предыдущей недели на 69,5 %», – сообщил и.о. главного государственного санитарного врача Донецкой области Михаил Кушнарев.

Наиболее интенсивный подъем заболеваемости – среди подростков (на 154 %) и взрослого населения в возрасте 30-60 лет (на 103 %). С 17 января приостановлен учебный процесс в одной из школ Великоновоселковского района. В соседней Луганской области из-за низкой температуры закрыты около ста учебных учреждений.

В Донецкой области за неделю госпитализировано 593 больных ОРВИ, из них 511 детей. Летальные случаи от гриппа и его осложнений не зарегистрированы.

По данным вирусологических исследований, на территории области лабораторно подтверждена циркуляция сезонного вируса гриппа А (H1N1), А (H3N2), парагриппа и других возбудителей вирусных респираторных инфекций.

Вакцинированы против гриппа 30 773 жителя области, в том числе 14 916 человек – за средства местного и областного бюджетов, за счет предприятий – 14 693 человека и 1164 донетчанина – за личные средства.

Напомним, что для информирования населения о заболеваемости и профилактике гриппа в Главном управлении Госсанэпидслужбы в Донецкой области и ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы» работает «горячая линия» по телефонам: 304-30-89, 311-45-46 в рабочие дни с 8.00 до 16.00.

Тепло и витамины

Напомним также, что помимо вакцинации существуют другие медикаментозные способы профилактики гриппа. В аптеках представлен широкий выбор лекарственных средств, однако подобрать оптимальный именно для вас поможет ваш семейный врач. Кроме того, медики советуют не переохлаждаться, одеваться по погоде, особенно заботиться о тепле ног. 

Также нужно правильно питаться. В зимнем рационе обязательно должны быть лук и чеснок, капуста, цитрусовые, яблоки, богатые витамином С. Полезно употреблять и саму «аскорбинку» в чистом виде.

Если приходится постоянно контактировать с зараженным, лучше лишний раз помыть руки с мылом. Тщательно мыть руки нужно и после поездки в общественном транспорте.

Вирус любит теплые и пыльные помещения, потому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию. В этот период лучше воздержаться от походов в театр, цирк, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди. Союзником в борьбе с вирусом является здоровый образ жизни, занятия спортом, прогулки.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий