Скоро в Донецке будет меньше проблем с тем, где оставить машину | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Скоро в Донецке будет меньше проблем с тем, где оставить машину

В угольной столице уже в этом году обещают оборудовать дополнительные парковки и стоянки. Во-первых, планируется открыть более десятка дополнительных автостоянок коммунальной собственности, а во-вторых, начато строительство частного подземно-наземного паркинга площадью почти две тысячи квадратных метров.

«Штрафная стоянка»

По данным ГлавУБиКо, в Донецке насчитывается 27 принадлежащих КП «Донецкавтопарковка» коммунальных площадок для автомобилей. Они рассчитаны почти на тысячу парковочных мест. Однако количество зарегистрированных в городе автомобилей больше в сотни раз и на сегодня составляет 230 тыс. Конечно, есть еще подземные паркинги в новостроях и торговых центрах, места возле магазинов и офисов, но, как отмечают сами автомобилисты, этого мало. Тех автомобилистов, которые паркуются где хотят, ГАИ наказывает штрафами. 

«Только за прошлый год был составлен 2781 административный протокол за неправильную парковку и стоянку в неположенном месте, это в среднем каждое 14-е правонарушение», – говорят в горГАИ. Уже с начала этого года штрафников насчитали около 50. Кстати, сумма штрафа за такое нарушение составляет от 255 до 340 гривен. «Речь идет, прежде всего, о внутренней культуре – мы все хотим остановиться точно напротив, даже если знак показывает запрет. Прежде чем поставить этот знак, создается целая комиссия. Водитель включает аварийку, а сам идет за сигаретами. Тем самым он занимает целую полосу там, где движение должно быть беспрерывным и безманевренным – отсюда миллионы ДТП. Припаркованный перед пешеходным переходом автомобиль создает ловушку для тех, кто низкого роста, и прежде всего – для детей», – подчеркивают в ГАИ Донецка. 

Два подхода плюс доход

По мнению госавтоинспекторов, умение просчитать место остановки – показатель профессионализма водителя. Автовладельцы же жалуются на нехватку парковочных мест, особенно зимой, когда снег делает теснее и без того узкие дороги.

Возможно, новая задумка городских властей, реализовавшись, поможет решить проблему. Не так давно в горсовете было принято решение о создании коммунального предприятия «Автостоянка». Уже в этом году на его базе в городе появится порядка 10–15 новых коммунальных автостоянок, и городской голова уже подписал первые заявки на отвод земли. «Новое КП оборудует необходимые стояночные места и будет нести ответственность за сохранность авто. Примерно около трех месяцев уйдет на принятие решения для отвода земли. Результаты работы предприятия будут видны после первого полугодия, – разъяснил секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев. – Есть факты, что земля под автостоянки используется, но городской бюджет не получает этих средств. Чтобы это изменить, в конце прошлого года и создали это предприятие».

Помимо инициатив властей, в городе уже начал реализовываться проект частного подземно-надземного паркинга в центре – на пересечении проспекта Гурова и улицы Горького в Ворошиловском районе. Декларация о начале строительства была подана в ГАСК в конце прошлого года и сейчас уже возведен фундамент. Как сообщили «МГ» в Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области, это будет комплекс премиум-класса с подземно-надземным паркингом и торговым центром общей площадью 1879 кв. метров. 

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий