Чрезвычайных ситуаций на Донетчине стало меньше

За последние годы в Донецкой области наметилась устойчивая тенденция к снижению количества чрезвычайных ситуаций. Так, если в 2010 году их было 32, то в 2011 – уже 29, в 2012 – 25, а за прошедший год – 20. Об этом 21 января сообщил начальник управления по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы облгосадминистрации Сергей Глушко в ходе совещания по вопросам гражданской защиты региона. 

«В прошлом году произошли две крупные техногенные аварии на производстве – трагедия на концерне «Стирол» и пожар на Углегорской ТЭС. Пожар на теплоэлектростанции показал скоординированную деятельность всех органов местной власти. Необходимо было восстановить работу станции плюс обеспечить теплом 12 тысяч населения поселка уже к 1 октября. В результате слаженной работы была восстановлена система теплоснабжения, построена резервная котельная за счет средств резервного фонда государства, были изменены тарифы для жителей. Все работники станции остались на рабочих местах и получали зарплату. Два блока уже восстановлены, в марте мы ожидаем, что будет запущен третий блок», – отметил первый заместитель губернатора Сергей Дергунов. По его словам, выполнен ряд мероприятий после аварии и на «Стироле». Оттуда вывезено уже 3200 тонн мононитрохлорбензола, заканчивается вывоз тротила. 

В то же время, как отметил директор департамента гражданской защиты населения Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины Василий Стоецкий, в области существует кризис системы оповещения и связи, в плачевном состоянии находятся укрытия (сооружения защиты, известные как бомбоубежища). И это при том, что на Донетчине расположено более трех тысяч потенциально небезопасных объектов, в том числе и химзаводов, что составляет 22% от подобных объектов по стране.

Кроме того, вследствие техногенных причин, области грозят подтопления, оползни и карстовые провалы. Так, на Донетчине ежегодно страдают от подтоплений более тысячи кв. километров территорий, в том числе и 300 сел, а оползневые процессы представляют угрозу в Мариуполе, Краматорске и Славянском районе, рассказали специалисты гражданской защиты. По их словам, областной бюджет справиться с этим явлением не в силах, нужна поддержка государства.

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий