В Донецкой области обещают стабильные морозы, но обогревать мобильно пока не будут

По прогнозам метеорологов, всю третью декаду января и первую половину февраля в регионе будет преобладать устойчивая морозная погода. Средняя температура будет от двух до восьми градусов ниже ноля, а в отдельные дни возможно похолодание и до минус 15-25°. Такой прогноз сделала сегодня, 21 января, Людмила Радионова, директор Донецкого гидрометцентра в ходе областного совещания по вопросам гражданской защиты населения.

«Уже сегодня к вечеру ожидаем снег, снегопад с сильным ветром прогнозируются и на завтра, мы заранее передали штормовое предупреждение», – сказала главный метеоролог области. По ее словам, низкие температуры – от 23 до 25 градусов мороза – наблюдаются обычно один раз в два года, 28 – 30 ниже ноля бывает раз в десять лет, а вероятность – 30 – 35 у нас случается раз в 20 лет. 

Несмотря на новую волну морозов, спасатели спокойны и не собираются спешить разворачивать мобильные пункты обогрева. По их мнению, пока достаточно и стационарных. 

«На сегодня по Донецкой области организовано 168 стационарных пунктов обогрева, в которых обогрето свыше 5 тысяч нуждающихся. Они обеспечены всем необходимым: питанием, теплой одеждой – мы работаем совместно с областным Красным Крестом. Также созданы социальные патрули, и благодаря их работе, нет необходимости разворачивать мобильные пункты обогрева. Достаточно стационарных пунктов, в которых обогреваются нуждающиеся жители», – подчеркнул исполняющий обязанности начальника Главного управления ГСЧС  в Донецкой области Игорь Домаровский. 

В то же время он отметил, что в связи с резким понижением температур вчера этот вопрос обсуждался со всеми органами исполнительной власти области. И если будет острая необходимость, спасатели готовы развернуть мобильные пункты обогрева в любой точке региона. 

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий