«Беркут» имел право использовать огнестрельное оружие во время вчерашних массовых беспорядков

Это право было предусмотрено ст.12 Закона Украины «О милиции», сообщил начальник Управления массовых и спортивных мероприятий ДОБ МВД Украины Олег Матвейцов. Однако правоохранители не использовали табельное оружие.

Как сообщили в УСО МВД Украины, статья 12 Закона Украины «О милиции» четко указывает, что в случае группового нападения на работников милиции, угрожает их жизни и здоровью, правоохранители имеют право применять огнестрельное оружие. Но 19 января милиционеры действовали не так жестко, как позволяет им в этой ситуации закон. В отношении тех, кто совершал активные противоправные действия, они применяли лишь спецсредства активной обороны.

Кроме того, было отмечено, что вчера водометы использовались с целью тушения возгораний, которые были вызваны митингующими. В связи с тем, что активисты пришли на Европейскую площадь с зажигательными смесями, файерами и другими пиротехническими средствами, подожгли служебные автомобили милиции и другие объекты. А правоохранители использовали водометы для тушения пожара и нераспространения его дальше, – подчеркнул правоохранитель.

Добавить комментарий